Уровень чернил в снпч

Уровень чернил в снпч

Балансировка СНПЧ. Это должен знать каждый, кто использует СНПЧ.

Печатающая головка струйного принтера может нормально функционировать только при соблюдении определенных условий. Одним из таких условий является незначительное разрежение в ПГ. При использовании картриджей, это разрежение создает сам картридж, а точнее, либо поролон, поры которого удерживают в себе чернила, и не дают им течь самостоятельно через дюзы ПГ, либо клапан.
В СНПЧ за создание разрежения отвечают доноры, которые, в данном случае, нельзя рассматривать как отдельное устройство.
Донор, как уже было сказано выше, имеет отверстие для поступления воздуха взамен ушедшим на печать чернилам, и выходное отверстие, которым принято считать дюзы принтера. Для того, чтобы создать в системе необходимое нам разрежение, уровень чернил в доноре должен находится немного ниже уровня дюз, т.е. точки выхода из донора.
В случае использования обычных бутылочек, без стабилизаторов потока чернил, их необходимо устанавливать так, чтобы уровень чернил в бутылочке постоянно был ниже уровня дюз (фактически — уровень выхода бумаги из принтера) примерно на 1-2 см. Это создаст необходимое разрежение в системе. Необходимо помнить, что в случае использования простых бутылочек, этот уровень нужно поддерживать постоянно.
Примерно такая же ситуация с донорами на основе сосуда Мариотта. Только в этом случае нет необходимости постоянно контролировать уровень чернил в доноре.
Здесь остановимся немного подробнее.
Если в обычных бутылочках уровнем чернил считается фактический уровень в емкости, то в донорах на основе сосуда Мариотта уровнем чернил считается нижний край воздушного отсека, или воздуховода, а фактический уровень чернил в основном отсеке — не имеет значения. Следовательно, и балансировка системы должна производится немного по-другому.
Как и в случае с баночками, имеют значения два уровня, уровень дюз, и уровень чернил, который должен быть немного ниже уровня дюз. Именно "немного".
Основная ошибка балансировки СНПЧ с донорами на основе сосуда Мариотта та, что пользователи устанавливают доноры на одной плоскости с принтером. Это не совсем правильно.
Посмотрите на рисунок "А". Донор установлен на одной плоскости с принтером. Разница между уровнями значительна, в результате мы имеем слишком высокое разрежение в системе.
В таком случае, принтер после запуска (во время запуска принтер включает помпу и производит подкачку чернил в ПГ) мы можем получить 100% тест дюз, но во время печати часть дюз исчезает. После прочистки, все восстанавливается, во время интенсивной печати, дюзы снова "выпадают".
Такая ситуация говорит только о высоком разрежении в системе.
Чтобы избежать таких неприятностей необходимо уменьшить значение разрежения немного приподняв донор, и установить уровни, как и в случае с обычными бутылочками: уровень чернил, на 1-2 см. ниже уровня дюз, см. рис. "В"

Читайте также:  Сколько сайтов в россии

Следует помнить, что значение 1-2 см. не является эталоном, и в каждом конкретном случае может быть разным, многое зависит от модели принтера, конструкции ПГ, проходимости каналов СНПЧ, вязкости чернил, и пр.

Одна из часто встречающихся причин, из-за которой СНПЧ не печатает, — неправильная балансировка системы картриджи-доноры, когда давления чернил из емкостей недостаточно для нормального снабжения печатающей головки (ПГ) принтера, краски просто не текут в принтер. Противоположная проблема — высокое давление и протекание чернил внутрь каретки принтера или МФУ. Спасут в этой ситуации сосуды Мариотта либо демпферы.

Струйный принтер может нормально печатать только при небольшом пониженном давлении ( разряжении) в ПГ. При использовании оригинальных картриджей это разряжение создается либо наполнителем-абсорбером (похожим на поролон), который удерживает в себе чернила, и не позволяет им быстро вытекать, либо тонким воздушным каналом, который не дает воздуху достаточно быстро поступать в картридж.

Разряжение в СНПЧ создается с помощью так называемых "доноров" (дополнительных больших емкостей для чернил). Донор имеет отверстие для воздуха, заменяющего использованные чернила, а конечным выходным отверстием фактически явлеются дюзы принтера. Для того, чтобы в системе присутствовали необходимое низкое давление, уровень краски в донорной емкости должен находится немного ниже уровня дюз печатающей головки, т.е. точки выхода красящей жидкости из системы СНПЧ-принтер.

Если использовать обычные бутылочки, без всякого контроля потока чернил, необходимо устанавливать их так, чтобы уровень заполненности постоянно был чуть ниже уровня дюз (примерно соответстует высоте выхода бумаги из принтера) на 10-20 мм. Это создаст нужное разряжение в системе. Необходимо иметь в виду, что в случае использования простых флакончиков, для нормальной работы системы это разряжение нужно поддерживать, постоянно перемещая бутылочки.

В донорах заводских СНПЧ (например, производства IST или Bursten) используется принцип сосуда Мариотта, изобретенный еще в 17 веке. Он позволяет обеспечить постоянную скорость вытекания жидкости из сосуда, несмотря на изменение ее уровня, а не контролировать давление чернил вручную. В отличие от флаконов самодельных систем, где уровнем давления красителя считается фактический уровень наполненности емкости, в донорах серийных СНПЧ уровнем давления становится верхняя граница чернил в воздушном отсеке (иногда этот отсек выполнен в виде простой трубки), а количество чернил в основном отсеке не меняет силы давления жидкости. Поэтому при установке такой СНПЧ нужно только один раз правильно поставить емкости для чернил — так, чтобы дно воздушного отсека было ниже уровня дюз ПГ на 1-2 см или на одной высоте с ПГ.

Читайте также:  Как установить fifa 16 на пк origin

Основная ошибка балансировки СНПЧ с донорами на основе сосуда Мариотта состоит в том, что пользователи устанавливают дополнительные емкости на одной поверхности с принтером. Это не совсем правильно: в таком случае сразу после запуска или прочистки ПГ мы можем получить идеальный тест дюз (во время включения и прочистки принтер использует насос для прокачивания чернил) , но во время обычной печати часть дюз исчезает и СНПЧ перестает печатать нормально. После новой прочистки или отключения-включения всё восстанавливается — тест дюз идеален, а во время интенсивной работы дюзы снова не пропечатывают.

В обратной ситуацаии пользователь ставит емкости слишком высоко и краски заливают все внутреннее пространство принтера — чернила просачиваются через клапан в ПГ или угловые штуцеры в соединении с блоком картриджей.

Чтобы избежать этих неприятностей необходимо увеличить давление чернил: немного приподнять доноры до такой высоты, чтобы уровень чернил в воздушном отсеке был 5-10 мм ниже уровня дюз. Следует понимать, что значение в 5-10 мм. не является оптимальным, и в каждом конкретном случае может разниться, многое зависит от технологии печати, модели принтера или МФУ, типа печатающей головки, проходимости и сечения шлейфов, вязкости чернил, и даже давления и температуры в комнате. Поэтому идеальный в вашей ситуации уровень нужно подбирать экспериментально.

Совместно с сосудами Мариотта можно также использовать "мега демпферы" — чернильные клапаны.

При перепечатке обязательно указание dofollow-ссылки на источник

В данной инструкции описаны особенности использования СНПЧ (Системы Непрерывной Подачи Чернил) в струйных принтерах.

Контейнеры системы выполнены в виде ёмкостей, разделённых перегородкой на два отсека (для каждого цвета). Большой отсек предназначен для чернил, а малый служит для балансировки и всегда должен быть пустым (допустимый уровень чернил в воздушном отсеке — несколько миллиметров выше перегородки между отсеками).

Читайте также:  Скорая на месте дтп

При обычной работе струйного принтера отверстия в больших отсеках всегда должны быть закрыты пробками, а в малых отсеках — наоборот открыты (как на рисунке выше).
Чтобы в чернила не попадала пыль и в последствии не повредила печатающую головку — в отверстия малых отсеков вставляются специальные воздушные фильтры. Не допускайте сильного засорения фильтров, в том числе и чернилами из контейнера. Если фильтры забьются засохшими чернилами, то они заблокируют подачу воздуха и тем самым нарушат подачу чернил. В таком случае промойте и просушите фильтры.

Контейнеры с краской должны быть установлены на ровную поверхность и не подвергаться тряске или перемещению, иначе малые контейнеры будут заполняться чернилами больше допустимого уровня.

Как убрать лишние чернила из воздушного отсека СНПЧ

Чтобы уменьшить уровень чернил нужно закрыть пробками все отверстия контейнеров и аккуратно наклонив их в сторону больших отсеков с чернилами дождаться стекания (как на рисунке ниже). После этого вернуть контейнер в исходное состояние.

Как транспортировать СНПЧ

Для транспортировки принтера необходимо обязательно закрыть все отверстия контейнера — это поможет избежать заливания печатающей головки чернилами (как на рисунке ниже).

Порядок заправки СНПЧ:

(перед заправкой желательно удалить излишки чернил из воздушных отсеков, как указывалось выше)

  • вынуть воздушные фильтры из отверстий малых (воздушных) отсеков и закрыть эти отверстия заглушками
  • вынуть заглушки из отверстий больших отсеков (с чернилами) и установить в эти отверстия воронки для удобства долива чернил
  • долить чернила соответствующих цветов до уровня не более 3/4 от общего объёма (не нужно заполнять отсек с чернилами полностью)
  • вынуть воронки и закрыть отверстия отсеков с чернилами заглушками
  • выровнять уровень чернил в воздушном отсеке, как указывалось выше
  • установить заглушки в рабочее состояние (в отверстия воздушных отсеков установлены фильтры, а отсеки с чернилами закрыты заглушками)

Внимание! Уровень чернил в большом отсеке не должен быть ниже 1-2 см. Это связано с тем, что в дне отсека имеется заборное сопло и если уровень чернил будет низкий, то вместо чернил будет попадать воздух. Это может привести в сбоям в печати и вывести картриджи из строя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector