Угольный фильтр для спирта

Угольный фильтр для спирта

Часть 1

Без активированного угля невозможна качественная очистка самогона, этот факт считается общеизвестным. Сивушные масла, из-за которых мы, собственно говоря, и стараемся очистить наш продукт, хорошо растворяются в спирте, но плохо — в воде. Если наш исходный продукт содержит спирт в высокой концентрации, сивушные масла хорошо в нём растворены и уголь, которым мы очищаем наш продукт, задерживать их будет не слишком успешно. А вот если мы разведём наш самогон водой до 40% концентрации, да ещё и охладим, вот тогда наш уголь будет работать так как надо.

Некоторые, даже и опытные изготовители самогона считают, что чем дольше уголь будет контактировать со спиртом — сырцом или самогоном, тем меньше в нём останется примесей. Поэтому они засыпают активированный уголь в сам самогон, выдерживают одну или две недели, а затем всё получившееся фильтруют. Но не учитывают при этом одной детали. Слишком долгий контакт спирта с углем, вызывает его окисление снова до альдегидов. Так что, если спирт уголь контактирует со спиртом недолго, количество альдегидов уменьшается почти до нуля, а затем понемножку снова начинает возрастать.

Знаете, как поступают на крупных ликёро — водочных заводах? Берут спирт класса «Люкс», разбавляют его водой, и полчаса пропускают через угольные фильтры. А потом уже добавляют все положенные добавки, доводят до нужной крепости и разливают. И такое пропускание через угольные фильтры придаёт спирту своеобразный мягкий вкус. Вы же не будете спорить с тем, что отличить спирт от хорошей качественной водки несложно?

Изготовление угольного фильтра для очистки самогона своими руками

Значит всем тем, кто хочет попробовать себя в изготовлении чистого и вкусного крепкого напитка, нужен угольный фильтр.

Самый простой можно изготовить из обычной пластиковой бутылки на литр или полтора.

  • Режем бутылку пополам, в пробке проделываем отверстия горячим шилом, или иглой так, чтобы крышка превратилась в своеобразную лейку.
  • В горлышко бутылки плотно набиваем вату, а ещё лучше — ватные диски.
  • Затем на них выкладываем слой активированного древесного угля. На литр готового продукта потребуется 20 г угля. Фильтр готов.

Работать он может долго, но лучше всего заменять уголь каждый раз после окончания использования. Чтобы потом не пришлось убирать из готового напитка остатки угольной пыли, желательно уголь перед закладыванием в фильтр хорошенько промыть чистой водой и просушить.

Можно заменить такой простейший фильтр ещё более простым – покупным кувшином для очистки воды. Можно сделать и более сложное устройство, похожее по конструкции на фильтр из аквариума. Чтобы его изготовить собственными руками, потребуется аквариумный компрессор.

Получить консультацию и ответы на любые вопросы относительно активированного угля Вы можете по телефону 8(495)644-70-79.

Угольная обработка водки – особый процесс в производстве водки, можно сказать основной. Действительно, в результате фильтрации через уголь происходит чудо – из двух смешанных компонентов, спирта и воды, получается фактически готовая к употреблению ВОДКА. Остается добавить несколько «штрихов» и вот она уже в бутылке с красивой этикеткой.

Как писал Вильям Васильевич Похлебкин, современная водка – это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств, как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта. Это высказывание можно в полной мере отнести к процессу угольной фильтрации.

Популярны два основных мнения об угольной обработке:

  1. Считается, что настоящая водка – это та водка, которая прошла фильтрацию через березовый уголь.
  2. Из всех существующих способов угольной обработки водно-спиртовой смеси, самым эффективным считается фильтрация через угольную колонну (динамический способ). В силу широкого применения способ считается классическим.

Давайте рассмотрим подробнее эти мнения.

Угли

Сегодня мало кто осознает, что водка, которую мы знаем — это не тот продукт, который производился несколько столетий назад. Водка которую мы знаем — продукт сформировавшийся в ХХ столетии и доработанный в наши дни. Что мы имеем в виду? Вы поймёте, когда ознакомитесь с разделом История водки. Мы выделим основные моменты.

Именно в 30-е годы ХХ века была законодательно утверждена технология производства водки и было введено официальное понятие «водка», а затем в течение следующих лет ХХ столетия технология была еще несколько дополнена.

Изначально водка, называемая тогда «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») – продукт, полученный в результате нескольких дистилляций с использованием натуральных ароматизаторов. Большое внимание уделялось очистке от примесей, влияющих на вкус, запах и собственно безопасность продукта. Очистка проводилась естественными коагулянтами, такими как молоко, яйца цельные и яичный белок. Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб, обычно как завершающая стадия очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока.

В 1785 г. великий русский химик Т.Е. Ловиц в результате длительных экспериментов с древесными углями и различными продуктами – пищевыми кислотами, медом, водой, спиртовыми растворами и др. – установил, что обработка углем «хлебного вина» может существенно улучшить его вкусовые качества без двоения (Ловиц Т.Е. Новый легкий способ освобождения хлебного вина от неприятного запаха и вкуса без ректификации. – С.-Петербург, 1785) ("Отечественные угли в производстве водок" И.И. Бурачевский, Н.А. Шубина, А.Н. Макеева, журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 5 (89), 2007 г.). Полученный продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно-этилового эфира имел мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочного».

Эта работа открыла новую эпоху производства водки. Технология получила широкое распространение и является основной по сей день.

Изначально применялись такие угли как буковый, липовый, дубовый, осиновый, тополиный. Первые четыре вида — дорогостоящие и использовались в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение было ограничено определенными географическими регионами. Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года. Липовый использовался даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал березовый уголь, самый дешевый, широко распространенный, изготавливавшийся в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой сорбционной способностью.

Читайте также:  Программа для использования всей оперативной памяти

Таким образом, можно сделать вывод: березовый уголь в производстве водки получил распространение благодаря доступности и низкой стоимости, а не благодаря свойствам формирования определенного водочного вкуса. Поэтому сегодня стали применятся кокосовые, косточковые угли, которые обладают более высокой активностью и сорбционной емкостью.

История развития технологии угольной фильтрации водки

В бывших казенных винных складах сортировку пропускали через слой зернённого угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки диаметром 700 и высотой 4000 мм. Количество колон в батарее составляло от 5 до 8. При этом скорость обработки хлебного вина была крайне низкая – выдержка в колонне была не менее 24 часов. Расход угля вина составлял – 135 — 4100 г на 1 ведро (примерно 1 дал).

Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. Развитие технологии производства углей, а именно открытие способа активирования углей водяным паром, когда в процессе активации примеси выгорают, и внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз, позволило получить угли, имеющие более высокие сорбционные показатели. При этом значительно повысились и каталитические свойства угля, влияющие на скорость окислительно-восстановительныех реакций. В 1936 г. Всесоюзная отраслевая конференция работников спиртовой промышленности приняла решение не допускать применения способов обработки сортировки активированным углем, которые ведут к контакту сортировки с углем больше 30 мин, и установила норму расхода угля: для очистки 40 %-ной водки – 16 г на 1 дал, для 50%-ной – 20 г, для 56%-ной – 23 г. То есть количество угля снизилось 8,5 — 256 раз.

Это было существенным техническим шагом, ведь теперь вместо пяти-восьми работающих последовательно колонн могла работать одна и на значительно большей скорости, время контакта водно-спиртовой смеси с углем снизилось с 24 часов до 0,5 часа.

Что представляет из себя угольная колонна – это вертикальная емкость высотой 4 метра и диаметром 0,7 м, в которую засыпается уголь. Фильтрация ведется динамическим способом, т.е. через неподвижный слой угля под давлением проходит водно-спиртовая смесь (сортировка), давление создается напорной емкостью (подробнее см. Обработка водочной сортировки активным углем). Динамический способ признан наиболее оптимальным для производства водки, поскольку позволяет контролировать параметры обработки сортировки: изменяя скорость прохождения сортировки через уголь можно регулировать органолептику водки на выходе, применять различные угли, в том числе смеси углей (угольный микс). Так же динамический способ позволяет углю «раскрыться», т.е. после некоторого времени постоянной работы уголь выходит в режим, и дает наилучшие органолептические показатели водки.

Но вместе с тем работа на колонне имеет и недостатки:

  • существенное повышение массовой доли альдегидов при запуске и временных остановках угольных колонн
  • невысокая скорость обработки сортировки
  • большой расход угля (250. 300 кг/50. 150 тыс. дал сортировки)
  • неравномерность обработки сортировки (каналообразование, самосортирование угля)
  • высокие технологические потери угля
  • громоздкость оборудования
  • неудобство в обслуживании
  • невозможность периодической работы

Угольная колонна требует стабильного круглосуточного режима работы, в противном случае, при остановках, происходит активное накопление альдегидов, т.е. образуется неисправимый брак. На промывку угольной колонны после остановки требуется до 2 — 3 тонн сортировки, что является сегодня непозволительной роскошью. Нестабильность работы сказывается и на качестве продукта, оно так же нестабильно. Сегодня водка уже не дефицит, прилавки магазинов изобилуют разнообразием брендов, рассчитанных на самого разного покупателя. Сложившиеся рыночные условия существенно снизили объемы выпуска многих ликеро-водочных заводов и такая технология производства стала не удобной и достаточно затратной. Колонны могут обеспечить работу водочных заводов имеющих большие объемы продаж, но предприятиям с низкой реализацией продукции такой способ производства уже не позволяет обеспечить оптимальную себестоимость, и что более важно, не обеспечивает необходимое качество продукции, позволяя вытеснить себя с прилавка более качественному конкуренту. Это особенно важно для новых предприятиятий, для которых качество – это билет в жизнь.

Для тех, кто планирует водочное производство и не имеет пока соответствующего опыта, думаем, следует пояснить, что такое неисправимый брак и как он образуется.

На территории бывшего СССР в каждой республике есть стандарты по качеству водки (в других странах их нет), в которых регламентируется содержание метанола, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Метанол и сивушные масла в процессе изготовления водки величины практически неизменные, т.е. их содержание сразу обуславливается качеством входящего спирта. А вот эфиры и альдегиды – это результат окисления этилового спирта в процессе угольной обработки, ведь уголь помимо функции сорбента выполняет ещё и функцию катализатора окислительно-восстановительных реакций, в результате которых уходит резкий вкус и запах спирта, и появляется водочный вкус и аромат, т.е. уголь формирует вкус водки.

В процессе угольной обработки в водке образуются различные компоненты и химические соединения влияющие на её вкусовые качества. А начинается все со следующих реакций:

СН3 СН2. ОН + O2 ———> СН3 СOН + O ———> СН3СOOН

Этанол Ацетальдегид (альдегид) Уксусная кислота

Скорость реакции окисления на первой стадии (этанола до ацетальдегида) протекает со значительно большей скоростью, нежели окисления ацетальдегида до кислоты, поэтому при снижении скорости или при остановке фильтрации образуется избыток ацетальдегида, который, в отличие от уксусной кислоты, не сорбируется углем и переходит в продукт. Ацетальдегид имеет резкий запах и вкус, а так же негативно влияет на похмельный синдром, поэтому содержание альдегида регламентировано. Стандарты на содержание альдегида в каждой стране разные, например, для водок на основе спирта «Люкс» в Украине 4 мг/дм3, в России 3 мг/дм3, в Казахстане 2 мг/дм3. Водка с содержанием альдегида выше допустимого называется неисправимым браком, поскольку снизить содержание альдегида можно либо на спиртзаводе, либо при помощи специальных сорбентов, которые весьма не дешевы и не обеспечивают необходимые вкусовые качества.

В 80-90 годах, альтернативой динамическому способу, на нескольких заводах была внедрена так называемая система «Полтовчанка» — способ обработки сортировки во взвешенном слое угля. Система позволила заводам работать как периодически, так и непрерывно. При этом в установке происходит приготовление водно-спиртовых растворов с одновременной подачей сорбента и последующим отделением его на фильтрах. Перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Благодаря турбулентному режиму движения, небольшим размерам зерен угля (размер зерен должен быть 0,2—0,4 мм) между сортировкой и активным углем происходит интенсивный массообмен. Последующие доработки этой технологии дали возможность использования помимо угольного адсорбента ещё и такие абсорбенты как модифицированный крахмал, ржаная и пшеничная мука, яичный белок и другие. Кроме того система имела функцию приготовления водно-спиртовой смеси в непрерывном потоке.

Читайте также:  Рецепты от грибка на ногах отзывы

Неоспоримым преимуществом данного способа в том, что он позволил заводам работать периодически. Но в то же время требуются дополнительные существенные затраты на очистку водки от высокого содержания мелкодисперсной пыли. Что бы из водки угольного цвета и нулевой прозрачности сделать кристально чистую, требуется система многокаскадной фильтрации, включающая фильтры грубой очистки, фильтр-пресс, фильтры картриджного типа, так же увеличиваются расходы на финишную фильтрацию перед розливом. Данный способ увеличивает трудозатраты как при самой обработке сортировки, так и на поддержание чистоты производственных помещений. А если говорить о вкусовых качествах получаемой таким способом водки, то тот факт, что данная технология не применяется ни одним заводом, выпускающим известные бренды, говорит сам за себя.

Существуют и другие технологии обработки сортировки, но они не получили широкого распространения.

Данные технологии имеют существенные недостатки в условиях современного производства. Сегодня требуются более современные подходы, позволяющие обеспечить низкую себестоимость продукции и одновременно высокое качество.

Реалии наших дней

Итак, давайте вернемся в наши дни. На дворе ХХI век. Что же такое сегодня угольная обработка? Каковы её задачи? Это принципиальный вопрос, ведь от того насколько мы современны и объективны зависит наша эффективность и конкурентоспособность.

Сегодня рядовому потребителю рассказывают об уникальных методах очистки той или иной водки. Но настоящий специалист, наблюдая за работой отдела маркетинга и рекламы, улыбнется, поскольку очистка водки определяла качество продукта в прошлом веке, вплоть до появления спиртов класса «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Эти спирты существенно отличаются от используемых раньше спиртов, которые сегодня называются спирт-сырец. В таблице 1 приведены физико-химические показатели качества спиртов, которые на практике ещё ниже. В современных спиртах содержание сивушных масел, метанола и прочих примесей, имеющих неприятный запах и токсичные свойства крайне низкое. То, что раньше очищали углем, сегодня гораздо более эффективно удаляется на спиртзаводах современными системами ректификации.

Таблица 1. Физико-химические показатели качества спирта этилового ректификованного

Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

Читайте также:  Кинематический анализ плоского планетарного механизма

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

При соблюдении технологии крепость не меняется

Здравствуйте, Alcofan.
Подскажите, пожалуйста, насколько надо охлаждать самогон перед фильтрацией через фильтр «Барьер»?
Достаточно ли выдержать несколько часов в холодильнике или нужно охладить глубже в морозилке?
Заранее благодарю за ответ.

Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

Про 10-15° градусов у вас в статье так написано, только не про градусы, а про проценты.
«4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.»

Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.

Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

Если самогон кислый, сначала используйте соду.

Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

Думаю да, придется.

Хочу поделиться своим опытом. Моя многолетняя практика очистки самогона через угольные фильтры, показала, что для того чтобы удешевить процесс и улучшить качество конечного продукта, лучше покупать не кувшинные фильтры, а сменные угольные картриджи или вставки для проточных фильтров, которые используются в качестве оного из звеньев комплексной очистки воды, они обычно маркируются как — «для удаления хлора и органических загрязнений». Во-первых у них по сравнению с кувшинными намного больший ресурс и при этом, стоимость у не раскрученных брендов, даже ниже чем у кувшинных. В зависимости от объема фильтруемого СС и желаемой степени очистки можно использовать картридж типоразмера — 10″ Slim (25х7 см), с ресурсом до 16000 л воды или типоразмера — 20″ Slim (51х7 см), с ресурсом до 33000 л. По сути последний высотой 51 см, уже целая угольная колонна, а по стоимости можно найти меньше 10 у.е. Они легко устанавливаются на 3-х литровую банку и легко разбираются. Для пролива, нижний конец устанавливается на стеклянную банку, а с верхнего, снимается защитная крышка с фильтрующим элементом от твердых частиц и предотвращения высыпания активированного угля. Ну и дополнительный бонус, используя методику регенерацию активированного угля, их можно использовать многократно, 3-4 раза, что ещё удешевляет их эксплуатацию. Ниже привожу инструкцию по регенерации активированного угля от старого, выпускаемого ещё в советские времена, угольного фильтра для воды «Родник-М».

Угольный фильтр «Родник-М»
3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:
вес снаряжённого фильтра — до 1 кГ.
скорость фильтраии воды — 1.5-2 л/мин.
срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) — 6 месяцев.
ресурс активных углей с условием их регенерации — 24-36 месяцев.
температура воды до входа в фильтр, не более — 50°C.
4. СОСТАВ ФИЛЬТРА
активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ…
8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ
8.2 … высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.
8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.
8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.
8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.

Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector