Телевизоры сони или самсунг что лучше 2018

Телевизоры сони или самсунг что лучше 2018

Выбрать лидера среди фирм не так уж просто, так как производители регулярно усовершенствуют свои модели. Постоянно слышны вопросы: что лучше — телевизор Самсунг или Сони? Для того чтобы определиться с выбором, давайте познакомимся с некоторыми рекомендациями и для лучшего сравнения столкнем две марки одну против другой. Учитывая то, что у каждого производителя своя характеристика, а бренды довольно популярны, мы разберемся с ними.

Дизайн

Давно известно, что чем эстетичнее дизайн, тоньше и интереснее конструкция, тем больше востребован телевизор. В южнокорейской компании Samsung наблюдаются постоянные смелые эксперименты производителя для того, чтобы удивить и поразить своих покупателей. Благодаря практически невидимой рамке, эта дизайнерская вещь может выглядеть парящим в воздухе экраном или иметь силуэт, напоминающую букву «I», как в популярной модели Samsung Serif. А безрамочные изогнутые экраны дарят поистине захватывающее впечатление от просмотра. Креативный дизайн позволяет наслаждаться техникой, даже не включая ее.

Однако не всем по вкусу приходятся такие фантазии, так как они могут не подойти к классическому варианту комнаты. Многие предпочитают добротные, но от этого не теряя своей ультратонкости, модели Sony. Основой внушительных и гармоничных телевизоров является классический вид, подходящий под любой дизайн, абсолютно не мешающий просмотру. Металл и стекло являются главными мотивами бренда. Модели от Sony выступают настоящими иконами стиля. Фирма делает ударение на минимализме, поэтому многая продукция выпускается с тонкой рамкой небольшой толщины. В некоторых версиях мы видим монолитную панель, напоминающей кварц, которая будто держится в воздухе над своим основанием.

Изображение

Некоторые потребители считают, что Самсунг имеет картинку в высококонтрастных устройствах лучше, чем в Сони. Но последние модели японской фирмы оправдывают себя качественными антибликовыми фильтрами, улучшающими видео при любом освещении. Хороший уровень цветопередачи и благодаря обработке последней версии процессора, изображения делают чистым белый цвет и внушительно глубоким черный и повышают четкость картинок, улучшая и очищая любые изображения.

Инновационные технологии Samsung делают картинки живыми и естественными, поэтому они выглядят натурально. Мощные процессоры преобразовывают любые сигналы до UHD качества, даже быстрые движения на экране отображаются с высокой точностью. Качество картинки не зависит непосредственно от мощности сигнала. Модель может транслировать видео в формате HDTV с разрешением до 1080 пикселей. А в продукции Sony KDL есть функция «Футбольного матча», позволяющая не только следить за игрой в отличном видео, но и организовать атмосферу стадиона у себя дома.

Изображения мы можем сравнивать долго, но видим, что обе фирмы могут похвастаться высокими показателями цветопередачи и сочными картинками. Обращая внимание на скорость передачи движения, Samsung дает неплохие результаты, но и Sony не слишком отстает.

Пульты дистанционного управления

В удобстве управления пультом, бесспорно, выигрывает Самсунг. Более того, он является идеальным примером для других производителей, как нужно обеспечивать управлением свою технику. Источники видеосигналов Samsung гораздо лучше и имеют такие преимущества:

  • обязательную четкую маркировку на лицевой стороне;
  • они попадают во все сервисы сразу же после выпуска телевизоров или другой техники;
  • имеют большие удобные кнопки;
  • качественные материалы изготовления.

Техника Sony изначально рассчитана на синхронное взаимодействие с другой аппаратурой своего бренда, и пульты дистанционного управления являются одной из мотивации. Они имеют такую характеристику:

  • универсальные;
  • проработанная эргономика;
  • форма практически симметричная, часто приводит к тому, что в темноте можно перепутать верх панели с низом;
  • традиционная модель не меняется на протяжении десятилетий;
  • не на всех пультах есть подсветка.

Благодаря пульту управления, Sony отлично сотрудничает со своими смартфонами и планшетами, и это в несколько раз увеличивает количество приложений.

Технические характеристики моделей

Технические параметры аппаратуры обеих фирм очень похожи. Полный фарш разных функций говорит нам о том, что современные модели давно вышли из узких рамок демонстрации качественного видео и звука. Sony предлагает более обширный функционал и большое количество нужного контента, что облегчает пользование Смарт-ТВ. Огромные ресурсы у Самсунг также высоки. Отличается от японского конкурента удобным и понятным интерфейсом, возможностью смотреть фильмы в трехмерном режиме. Хотя иногда владельцы жалуются на легкую нестабильность работы и не очень хорошую оптимизацию, что говорит о небольшом недостатке.

Японские модели запускают различные приложения, имеют голосовое управление, есть возможность играть, совершать покупки фильмов и игр в интернет-магазинах благодаря использованию Android TV и платформы от Google.

Корейская компания не желает работать с платформой Google и вводит в свою продукцию открытую операционную систему на базе ядра Linux Tizen OS.

Читайте также:  Смарт телевизор рейтинг цена качество

Сильные стороны брендов

Sony и Samsung предлагают модели разных диагоналей, прекрасного качества сборки и с превосходным изображением. Отличается японская фирма выдержанной модельной линией и многофункциональностью техники. Модельный ряд Samsung представляет аппаратуру с качественным изображением LED, 3D и Smart. А также стремится сделать дизайн своей продукции незабываемым. Несмотря на то что Сони предлагает скромный выбор моделей, они снабжены всеми самыми современными функциями и возможностями. Японская фирма показывает свою мудрость, выпуская технику без излишеств, добавляя лишь самое необходимое. В ценовой политике выигрывает корейская компания, Sony имеет цены на десятки процентов выше, чем у конкурентов.

Подойдя к ответу, что же лучше купить — Sony или Samsung, какой телевизор будет радовать великолепным изображением и подходящим дизайном, можно уже сделать выводы. Обе фирмы сильные и похожие, например, в Sony расположена матрица от Samsung, у каждого есть свои достоинства и недостатки. При покупке учитывайте все факторы, цены, характеристики. Обращайтесь за помощью к консультантам, но выбор оставляйте за собой. Вам решать, что лучше именно для вас!

На рынке телевизоров существует два лидера ‒ Sony и Samsung. Обе компании производят хорошую технику, отличающуюся надежностью и высоким качеством. Между моделями брендов среднего и высокого ценовых диапазонов есть отличия, что требует более детального разбора.

Матрицы в дешевых телевизорах

В бюджетных панелях брендов используется один тип матрицы ‒ LED (жидкие кристаллы). Почти всегда технология работает в паре с LED-подсветкой (светодиодная). Однако способы изготовления жидкокристаллических матриц, равно как и подсветка, бывают разными.

Самсунговцы часто выбирают PVA- и PLS-экраны. Последняя технология применяется в дешевых экранах, первая ‒ в более дорогих. PLS-матрицы отличаются узкими углами обзора, поэтому телевизоры с данными экранами не подходят для больших помещений, где зрители могут находиться в разных углах комнат ‒ для них картинка будет искажена. Поэтому всегда PLS-матрицы будут проигрывать экранам PVA по цветовому охвату.

Что касается Sony, то японцы не используют дешевые матрицы в своих телевизорах, поэтому вам не удастся найти модель Sony с дисплеем PVA или PLS. “Сони” предпочитает устанавливать VA-матрицы определенных разновидностей. При хорошей подсветке такие дисплеи демонстрируют качественные цвета, особенно, черные. Углы обзора у них близкие к максимальным.

И хотя модели Sony с VA-матрицами дороже, большинство телевизоров Samsung демонстрируют лучшую картинку. Это объясняется некоторыми цифровыми технологиями улучшения качества изображения, которые применяет Samsung, а также более качественной реализацией Edge LED или Direct LED-подсветки. Впрочем, японцы также используют технологию HDR, которая расширяет динамический диапазон и позволяет увидеть детали на картинке в светлых и темных участках.

Вот и получается, что программные технологии лучше даются Samsung ‒ именно они улучшают картинку на недорогой матрице. Sony традиционно устанавливает дорогие матрицы, что повышает стоимость телевизора, но на практике никаких преимуществ в цвете не дает.

Дорогие телевизоры ‒ OLED vs QLED

В дорогих моделях используется принципиально другой тип матриц без традиционной подсветки ‒ все пиксели светятся самостоятельно. Это дает определенные плюсы: насыщенность и глубокий черный цвет, так как для отображения черного цвета пиксель не светится вообще (при подсветке LED черные пиксели все равно подсвечиваются).

Считается, что большего успеха в этом плане добилась компания Sony со своей OLED-технологией. Однако она очень дорогая и сложная в производстве, поэтому дисплеи японского производителя стоят очень дорого. Например, модель Sony KD-55A1 (55 дюймов) с реализованной OLED-технологий обойдется в 255 тысяч рублей. Телевизор с диагональю 76 дюймов будет стоить полтора миллиона рублей. Следовательно, большинство покупателей просто не могут себе позволить подобные экраны ‒ для них технология OLED остается недоступной.

Samsung использует другую технологию ‒ QLED (не бывает OLED-экранов Samsung равно как и QLED-дисплеев Sony). Суть QLED ‒ применение квантовых точек (полупроводниковых нанокристаллов, светящихся при воздействии на них тока) в светодиодной подсветке. Это дает возможность расширить охват цветов и увеличить количество доступных оттенков. Плюс, QLED-экраны могут принимать изогнутую форму, что увеличивает угол обзора и уровень комфорта.

На фото продемонстрирована картинка на обе матрицы. При клике фото открывается в полном разрешении.

Увидеть отличия в качестве картинки между дисплеями OLED и QLED сложно, а обычному пользователю вообще невозможно. Но разницу в цене заметят все. Качественный телевизор бренда Samsung с QLED-матрицей диагональю 55 дюймов на российском рынке доступен в среднем за 80-100 тысяч рублей. Такой же OLED-экран от Sony стоит 255 тысяч. То есть “Самсунг” в 2-3 раза дешевле. Это объясняет повышенный спрос на аппараты южнокорейского бренда и более широкое распространение телевизоров на базе данной технологии. Моделей Sony на рынке единицы, так как их мало кто покупает из-за дороговизны, а вот Сумсунгов много.

Читайте также:  Гаи на варшавке 170д официальный

Кстати, если экран OLED от Sony с диагональю 77 дюймов стоит 1 500 000 рублей, то за меньшие деньги (1 300 000 рублей) реально купить панель на всю стену от Samsung ‒ диагональю 88 дюймов.

Считается, что более качественную картинку показывает все-таки Sony со своими OLED-матрицами, но все зависит от конкретных моделей. Некоторые телевизоры Samsung демонстрируют лучшие результаты в плане цветопередачи и стоят при этом дешевле.

Smart TV

Речь идет о реализации функции Smart TV ‒ она есть даже в недорогих телевизорах Samsung и Sony. Корейцы здесь пошли своим путем и придумали собственную ОС для своих аппаратов ‒ Tizen OS. А японцы прибегли к услугам Google и используют популярную платформу Android.

Здесь начинаются сложности выбора. Дело в том, что Android TV ‒ это “тяжелая” платформа, которая нормально работает с мощным “железом”, а в телевизорах не принято использовать производительные процессоры и видеоускорители. Также разработчики не указывают, какие комплектующие они установили в той или иной модели. И если на недорогой панели установили слабое “железо”, то Smart TV будет тормозить ‒ отсюда и отзывы покупателей о медленной работе данной функции. К тому же, ставят Android TV на большинство телевизоров разных производителей (не только Sony), из-за чего хромает оптимизация. Ну, не может разработчик адаптировать одну “ось” на совершенно разные аппараты (кстати, то же касается и смартфонов).

В Samsung применяется собственная ОС Tizen, которая отличается оптимизацией и адаптацией конкретно под телевизоры данного бренда. Это повышает скорость работы Smart TV, но функционал остается на прежнем уровне.

Все это не означает, что дорогая панель Sony будет работать медленнее, но факт в том, что для быстрого Smart TV Sony приходится тратить больше денег на использование дорогих и мощных комплектующих. Samsung за счет оптимизированного ПО может использовать менее дорогое “железо”, что снизит себестоимость.

Так что в этом плане вырывается вперед южнокорейский бренд, хотя это субъективное мнение.

Что в итоге: кто круче ‒ Samsung или Sony?

Благодаря массовому производству и доступности победу одерживают корейцы ‒ они создают качественный продукт, который соответствует стоимости. Сложно то же сказать про Sony. Да, возможно их технология OLED лучше, а экраны японцев демонстрируют более глубокий черный цвет и картинку в целом, но это преимущество не стоит тех денег, которые они просят за свои технологии.

На рынке телевизоров существует два лидера ‒ Sony и Samsung. Обе компании производят хорошую технику, отличающуюся надежностью и высоким качеством. Между моделями брендов среднего и высокого ценовых диапазонов есть отличия, что требует более детального разбора.

Матрицы в дешевых телевизорах

В бюджетных панелях брендов используется один тип матрицы ‒ LED (жидкие кристаллы). Почти всегда технология работает в паре с LED-подсветкой (светодиодная). Однако способы изготовления жидкокристаллических матриц, равно как и подсветка, бывают разными.

Самсунговцы часто выбирают PVA- и PLS-экраны. Последняя технология применяется в дешевых экранах, первая ‒ в более дорогих. PLS-матрицы отличаются узкими углами обзора, поэтому телевизоры с данными экранами не подходят для больших помещений, где зрители могут находиться в разных углах комнат ‒ для них картинка будет искажена. Поэтому всегда PLS-матрицы будут проигрывать экранам PVA по цветовому охвату.

Что касается Sony, то японцы не используют дешевые матрицы в своих телевизорах, поэтому вам не удастся найти модель Sony с дисплеем PVA или PLS. “Сони” предпочитает устанавливать VA-матрицы определенных разновидностей. При хорошей подсветке такие дисплеи демонстрируют качественные цвета, особенно, черные. Углы обзора у них близкие к максимальным.

И хотя модели Sony с VA-матрицами дороже, большинство телевизоров Samsung демонстрируют лучшую картинку. Это объясняется некоторыми цифровыми технологиями улучшения качества изображения, которые применяет Samsung, а также более качественной реализацией Edge LED или Direct LED-подсветки. Впрочем, японцы также используют технологию HDR, которая расширяет динамический диапазон и позволяет увидеть детали на картинке в светлых и темных участках.

Вот и получается, что программные технологии лучше даются Samsung ‒ именно они улучшают картинку на недорогой матрице. Sony традиционно устанавливает дорогие матрицы, что повышает стоимость телевизора, но на практике никаких преимуществ в цвете не дает.

Читайте также:  Сотрудник ведет себя неадекватно

Дорогие телевизоры ‒ OLED vs QLED

В дорогих моделях используется принципиально другой тип матриц без традиционной подсветки ‒ все пиксели светятся самостоятельно. Это дает определенные плюсы: насыщенность и глубокий черный цвет, так как для отображения черного цвета пиксель не светится вообще (при подсветке LED черные пиксели все равно подсвечиваются).

Считается, что большего успеха в этом плане добилась компания Sony со своей OLED-технологией. Однако она очень дорогая и сложная в производстве, поэтому дисплеи японского производителя стоят очень дорого. Например, модель Sony KD-55A1 (55 дюймов) с реализованной OLED-технологий обойдется в 255 тысяч рублей. Телевизор с диагональю 76 дюймов будет стоить полтора миллиона рублей. Следовательно, большинство покупателей просто не могут себе позволить подобные экраны ‒ для них технология OLED остается недоступной.

Samsung использует другую технологию ‒ QLED (не бывает OLED-экранов Samsung равно как и QLED-дисплеев Sony). Суть QLED ‒ применение квантовых точек (полупроводниковых нанокристаллов, светящихся при воздействии на них тока) в светодиодной подсветке. Это дает возможность расширить охват цветов и увеличить количество доступных оттенков. Плюс, QLED-экраны могут принимать изогнутую форму, что увеличивает угол обзора и уровень комфорта.

На фото продемонстрирована картинка на обе матрицы. При клике фото открывается в полном разрешении.

Увидеть отличия в качестве картинки между дисплеями OLED и QLED сложно, а обычному пользователю вообще невозможно. Но разницу в цене заметят все. Качественный телевизор бренда Samsung с QLED-матрицей диагональю 55 дюймов на российском рынке доступен в среднем за 80-100 тысяч рублей. Такой же OLED-экран от Sony стоит 255 тысяч. То есть “Самсунг” в 2-3 раза дешевле. Это объясняет повышенный спрос на аппараты южнокорейского бренда и более широкое распространение телевизоров на базе данной технологии. Моделей Sony на рынке единицы, так как их мало кто покупает из-за дороговизны, а вот Сумсунгов много.

Кстати, если экран OLED от Sony с диагональю 77 дюймов стоит 1 500 000 рублей, то за меньшие деньги (1 300 000 рублей) реально купить панель на всю стену от Samsung ‒ диагональю 88 дюймов.

Считается, что более качественную картинку показывает все-таки Sony со своими OLED-матрицами, но все зависит от конкретных моделей. Некоторые телевизоры Samsung демонстрируют лучшие результаты в плане цветопередачи и стоят при этом дешевле.

Smart TV

Речь идет о реализации функции Smart TV ‒ она есть даже в недорогих телевизорах Samsung и Sony. Корейцы здесь пошли своим путем и придумали собственную ОС для своих аппаратов ‒ Tizen OS. А японцы прибегли к услугам Google и используют популярную платформу Android.

Здесь начинаются сложности выбора. Дело в том, что Android TV ‒ это “тяжелая” платформа, которая нормально работает с мощным “железом”, а в телевизорах не принято использовать производительные процессоры и видеоускорители. Также разработчики не указывают, какие комплектующие они установили в той или иной модели. И если на недорогой панели установили слабое “железо”, то Smart TV будет тормозить ‒ отсюда и отзывы покупателей о медленной работе данной функции. К тому же, ставят Android TV на большинство телевизоров разных производителей (не только Sony), из-за чего хромает оптимизация. Ну, не может разработчик адаптировать одну “ось” на совершенно разные аппараты (кстати, то же касается и смартфонов).

В Samsung применяется собственная ОС Tizen, которая отличается оптимизацией и адаптацией конкретно под телевизоры данного бренда. Это повышает скорость работы Smart TV, но функционал остается на прежнем уровне.

Все это не означает, что дорогая панель Sony будет работать медленнее, но факт в том, что для быстрого Smart TV Sony приходится тратить больше денег на использование дорогих и мощных комплектующих. Samsung за счет оптимизированного ПО может использовать менее дорогое “железо”, что снизит себестоимость.

Так что в этом плане вырывается вперед южнокорейский бренд, хотя это субъективное мнение.

Что в итоге: кто круче ‒ Samsung или Sony?

Благодаря массовому производству и доступности победу одерживают корейцы ‒ они создают качественный продукт, который соответствует стоимости. Сложно то же сказать про Sony. Да, возможно их технология OLED лучше, а экраны японцев демонстрируют более глубокий черный цвет и картинку в целом, но это преимущество не стоит тех денег, которые они просят за свои технологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector