Табель о рангах фото

Табель о рангах фото

В 1722 году Петр Первый утвердил закон о государственной службе в Российской империи. Этот закон назывался «Табель о рангах». Задумывался он хорошо: царь хотел дать возможность социального лифта талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать» – так это сформулировано в «Табели о рангах». Все чины «Табели» подразделялись на три типа: военные, cтатские и придворные и делились на четырнадцать классов. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Это давало преимущества военным чинам в главном – переходе в дворянское сословие.

После Петра в «Табели» многое менялось, особенно существенные изменения произошли в 1884 году. Но, в целом, идея классификации и ранжирования должностей и последовательности чинопроизводства дожила до самой революции. Чтобы совсем не запутать читателя, мы приводим «Табель о рангах» в том виде, в котором она действовала в XIX веке.

XIV

Согласно «Табели», самый низший чин среди статских – это коллежский регистратор. До 1845 года ему полагалось личное дворянство, потом – до самой революции – только почетное гражданство. И не надо думать, что чин ничтожный: ведь коллежским регистратором начинал не только попавший под лошадь Митя Кулдаров из чеховского рассказа «Нечаянная радость», но и Ваня Хлестаков из гоголевского «Ревизора». Да и сам Николай Васильевич Гоголь тоже.

Среди военных самым нижним чином, согласно «Табели», до 1884 года в пехоте был прапорщик, в кавалерии – корнет, у казаков – хорунжий. Кстати, прапорщик и хорунжий –языковые родственники: оба слова означают «знаменосец».

XIII -XII

К концу XVIII века чин тринадцатого класса «Табели о рангах» – провинциальный секретарь уже вышел из употребления. Выслужившему свой срок коллежскому регистратору присваивали чин губернского секретаря. «Чинишко паршивый» – так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова. Не согласимся со святым отцом: по «Табели о рангах» губернский секретарь соответствовал армейскому чину поручика, то есть нынешнему старшему лейтенанту. И не забудем о том, что губернским секретарем был в свое время Федор Александрович Головин, Председатель Государственной думы 1907 года.

Если продолжать о военных, то губернскому секретарю до 1884 года соответствовал военный чин прапорщика в гвардии, сотника у казаков и мичмана во флоте. В 1884 году служивым улыбнулась удача: к XII классу начали причислять уже пехотного подпоручика, корнета в кавалерии, и хорунжего у казаков. Так что корнет Оболенский в песне имел чин XII класса.

Чин XII класса полагался и придворным: камердинеру, кондитеру, мундшенку, то есть придворному официанту, и прочим мелким труженикам царского двора.

XI-X

За чином XII класса вроде бы должен следовать чин XI-го. Но не следует – тоже вышел из употребления. Стало быть, пропустив ранг корабельного секретаря, претенденту сразу присваивали чин секретаря коллежского. Он уже мог занимать хоть и низшие, но руководящие должности. Чин коллежского секретаря в свое время имели Пушкин и Мусоргский. И каждый пехотный штабс-капитан до 1884 года, и всякий штаб-ротмистр в кавалерии, и гвардейский подпоручик и подъесаул у казаков и лейтенант на флоте. С 1884 года в X класс перевели поручиков, казацких сотников и флотских мичманов.

IX

Помните романс Даргомыжского на слова Вейнберга «Он был титулярный советник, она – генеральская дочь»? Да, генеральские дочки смотрели на титулярных советников свысока. И, между прочим, напрасно. Чин титулярного советника давал уже личное дворянство. Среди титулярных советников встречались известные люди: хоть Чернышевского Николая Гавриловича возьмите. Их благородие, как известно объяснил всей читающей публике, что делать. Их благородиями, кстати, именовали все чины с XIV и по IX класс включительно.

И штабс-капитана Рыбникова из повести Куприна и штабс-капитана Овечкина из фильмов про неуловимых мстителей титуловали «ваше благородие», хотя в описываемые в книге и кино годы штабс-капитан уже был чином не X, как прежде, а IX класса. До 1884-го реформенного года, к IX классу относили пехотных капитанов, гвардейских поручиков, кавалерийских ротмистров, флотских капитан-лейтенантов, есаулов из казаков. После 1884 года в последний обер-офицерский чин возводили уже помимо помянутых пехотных штабс-капитанов, еще и штабс-ротмистров, подъесаулов и флотских лейтенантов. В придворных чинах это соответствовало камер-юнкеру (коим, кстати, был наш самый великий поэт, что его несказанно оскорбляло) и гоф-фурьеру. Камер-юнкер при настоящей придворной службе должен был состоять при особе императора, а гоф-фурьеры заведовали прислугой.

Читайте также:  Приложение для написания стихов

VIII

Асессор – в переводе с латыни «заседатель». В Древнем Риме и средневековой Европе асессор был судебным чиновником. В России коллежский асессор исполнял разные чиновничьи обязанности. И вызывал законную зависть младших по рангу. Его уже иначе титуловали: к асессору обращались «ваше высокоблагородие». Зарплата все еще была маловата, так что брали-с коллежские асессоры взятки, брали-с! Ничем не брезговали: в литературе упомянут случай, когда в качестве взятки фигурировали юные собачки породы «русская борзая». Борзыми щенками, всякий знает, брал взятки коллежский асессор Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, персонаж пьесы Гоголя «Ревизор».

В описываемом веке гражданскому чину коллежского асессора соответствовал придворный чин титулярного камергера, но его жаловали крайне редко. А потом и вовсе вывели из употребления.

Зато военные VIII класса были в изобилии: до 1884 года – пехотные майоры и казацкие войсковые старшины, после – капитаны в пехоте, ротмистры в кавалерии, есаулы у казаков, капитаны-лейтенанты, пока их не отменили в 1911 году, на флоте. С 1912 года чином VIII класса стал флотский лейтенант.

VII

«Надворными советниками» в Москве в позапрошлом веке любили иносказательно называть дворняжек обыкновенных. А мы говорим о породистом чиновнике: его высокоблагородие надворный советник равнялся подполковнику – не шутка. Два просвета на петлицах мундира и три звездочки, но без блёсток – до блёсток еще надо дорасти. Среди знаменитых надворных советников замечены Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Александр Иванович Герцен. Они равнялись подполковнику в пехоте, капитану 2-го ранга на флоте, капитану и кавалерийскому ротмистру в гвардии. С 1884 года к ним приравняли и войскового старшину у казаков.

VI

Гражданский чин шестого класса – коллежский советник – был уже солидным, он равнялся армейскому полковнику и капитану 1-го ранга на флоте, а также камер-фурьеру при дворе. Дяденька в таком чине мог стать начальником отделения в солидном учреждении. Его почтительно встречали в обществе – вспомните хотя бы прием, оказанный местными помещиками коллежскому советнику Павлу Ивановичу Чичикову. Александр Грибоедов тоже был коллежским советником, когда заключал Туркманчайский мирный договор с Персией.

V

Ну, уж про статского советника знает всякий, читавший Акунина. Русская литература просто кишит статскими советниками: помимо акунинского героя Эраста Фандорина, статскими советниками были: Мамаев в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Сорин в чеховской «Чайке», и даже нос, отделившийся от коллежского асессора Ковалёва в повести Гоголя. Статские советники, занимали должности вице-директоров департаментов и вице-губернаторов. При дворе им соответствовали церемониймейстеры, а военных чинов V класса к XIX веку уже не осталось.

IV

Чины, начиная с четвертого ранга, – это белая кость, Ваше превосходительство, ордена со звездами и высокие должности. Среди заметных в истории и литературе действительных статских советников – историк и писатель Николай Михайлович Карамзин, историк и географ Василий Никитич Татищев, литератор и директор Пробирной Палатки Козьма Прутков. Последний, кстати, не дорос по службе до своих литературных отцов – один из создателей Козьмы, поэт и писатель Алексей Константинович Толстой служил при дворе егермейстером, что соответствовало тайному советнику. И если, дослужившись до титулярного советника, чиновник из простых становился дворянином сам, то действительный статский советник причислялся к благородному сословию вместе с потомством.

Из придворных чинов к IV классу относились те самые, известные из «Горя от ума» камергеры с ключом, который, боимся шокировать читателя, носили на левой поясничной пуговице. Из военных – генерал-майоры и контр-адмиралы флота.

Читайте также:  Создать домашнюю папку пользователя

III

Чтобы получить чин тайного советника, недостаточно было университетского диплома – их требовали уже у коллежских асессоров, если только они не служили на Кавказе. Его превосходительство действительный статский советник становился тайным советником по усмотрению государя императора. Галунные петлицы без просветов и три звездочки с блестками носили поэт Фёдор Тютчев и министр финансов, знаменитый оздоравливатель финансовой системы России Сергей Витте. Тайный советник мог стать министром или генерал-губернатором, сенатором и членом Государственного совета.

К военным чинам III класса относились лишь генерал-лейтенанты и вице-адмиралы. Зато придворных – целый букет: гофмаршал и гофмейстер, шталмейстер и егермейстер, обер-церемониймейстер и даже обер-форшнейдер, которого учредили в связи с коронацией Александра II специально для разрезания мяса на императорской тарелке.

II

Людей с высоким чином действительного тайного советника в Российской империи было не так уж много. По крайней мере, одного вы точно знаете: это секретарь императрицы Екатерины Второй, губернатор, министр юстиции, кавалер многих российских орденов, да к тому же еще известный поэт Гаврила Романович Державин.

Зато генералы от инфантерии (то есть пехоты), генералы от кавалерии и инженер-генералы и адмиралы в России вовсе не были редкостью. Что и неудивительно: одна лишь Кавказская война длилась чуть не 50 лет, а ведь были еще Русско-турецкие войны, Крымская и так далее.

С придворными чинами II класса все просто: прибавьте к большинству чинов предыдущего класса приставку «обер» и дефис. Останется добавить только обер-шенка, то есть главного виночерпия, шенка без приставки при дворе не существовало.

I

За двести лет только 11 человек удостаивались высочайшего в Русской империи чина – канцлера. Среди известных вам из школьного курса истории Безбородко, Бестужева-Рюмина и Нессельроде выделяется одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею князь Горчаков. К тому же I классу относили чин действительного тайного советника 1-го класса, который присваивали людям, если они в силу служебного положения не могли именоваться канцлерами. Они тоже немногочисленны – 13 человек за все про все, причем двое впоследствии стали канцлерами. Почти все они – представители знатных родов: Паниных, Голицыных, Лопухиных, Строгановых, Куракиных, Разумовских.

Гражданскому чину канцлера в «Табели о рангах» соответствовал генерал-фельдмаршал, и тут выбор знаменитостей еще богаче: Барклай-де-Толли, Кутузов-Смоленский, Румянцев-Задунайский, Потёмкин-Таврический. Суворов-Рымникский тоже был генерал-фельдмаршалом, но позже ему присвоили звание генералиссимуса, стоящее вне системы чинов. Генерал-адмиралами, то есть обладателями чина I класса в XIX веке были лишь пара великих князей и император Павел I, павший на самой заре того века, причем вовсе не в морской битве.

Вплоть до революции 1917 года на территории Российской империи действовал так называемый Табель о рангах, являвшийся единственным законом регулирующим порядок несения чинами государственной и военной службы. Данный закон был впервые применен в январе 1722 года. Главная его польза состояла в упорядочении должностей, занимаемых дворянами, начиная от низших и заканчивая высшими чинами.

Всего существовало 14 рангов службы, которые каждый дворянин был обязан пройти от рождения и до смерти. К примеру, получить генеральское звание нельзя было не побывав в должности низшего ранга, что лишало дворян возможности продвижения по службе благодаря не своим личным заслугам, а фамилии и деньгам. Естественно, что в законе существовало множество лазеек, тем не менее, он все же позволял ввести некоторую ясность в отношения между различными слоями дворянства, гражданскими и военными служащими. Документ позволил унять распри между гражданскими и военными чинами, возникающие при каждой личной встрече.

С появлением Табеля о рангах древние боярские звания были фактически упразднены. Официально их никто не отменял, но особого значения им не придавали. За время действия закона он не раз реформировался, вводились новые ранги и должности.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Кем бы вы были в табели о рангах?

В этой статье я собрал самые популярные чины в табели о рангах Российской Империи и попробовал провести параллели с современностью. Почти все государственные должности (и их аналоги из бизнеса), так или иначе, можно отнести к чинам 18-19 веков.

В табели о рангах, как мы помним из курса истории, была информация о чинах. По сути, первая упорядоченная структура чинов — гражданских, военных и придворных, в России.

Табель о рангах разработан при Петре I, а прекратил свое существование в 1917 году после революции. Но человеческая склонность к иерархии никуда не делась, поэтому аналоги можно найти и в наши дни. Давайте попробуем.

Коллежский асессор – чин, на военной службе соответствующий майору. До конца 19 века обладатели этого титула становились потомственными дворянами. К коллежским асессорам обращались «Высокоблагородие».

Кроме выслуги лет, чтобы получить этот чин нужно было получить высшее образование или просто сдать специальный экзамен. В наши дни коллежский асессор — это аналог нынешнего менеджера среднего звена.

В 19 веке получал коллежский асессор около 40 рублей в месяц. Для сравнения, гектар земли неподалеку от Москвы тогда стоил 600 рублей. А первые автомобили в конце 19 – начале 20 века – 700-800 рублей. И за рубль можно было купить воз соломы.

Чин коллежского асессора преследовал русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Его отец ушел в отставку в этом звании, сам Гоголь дослужился до этого чина.

В юности, когда он еще был простым учителем, любил похвастаться, говоря всем, что он коллежский асессор. Ну и, наконец, майор Ковалев – главный герой повести «Нос» — тоже был в чине коллежского асессора.

Действительный тайный советник 1 класса — высший чин в Российской Империи. Он равнялся канцлеру, генерал-фельдмаршалу и генерал-адмиралу. К обладателям чина следовало обращаться: Ваше высокопревосходительство! По сути, это уровень премьер-министра.

Действительный тайный советник занимал высшие государственные должности. Его можно приравнять к генералу, министру или генпрокурору. В 1903 году в России было 99 действительных тайных советников.

Статские советники – сейчас это были бы руководители крупных департаментов в министерствах. На военной службе этот титул соответствовал генерал-майору. Обращались к ним: «Ваше высокородие». В нашей судебной системе статские советники – это прокуроры.

Титулярный советник. Начальный уровень дворянства – там можно назвать этот чин. Люди, дослужившиеся до титулярных советников, автоматически получали личное дворянство. Но вот передать титул детям уже не могли.

Пожалуй, это был самый многочисленный класс, их дразнили «вечными титулярными советниками». Это был синоним неудачника, который не мог пробиться выше и остался на уровне современного руководителя отдела в небольшой компании.

Любопытно, что титул титулярного советника автоматом присваивался докторам наук. Так как этот ранг считался довольно низким, Михаил Ломоносов критиковал власть за это отмечая, что в Европе у ученых гораздо более высокий статус — им дают тайных советников. Что ж, видимо, кроме советских времен, наука никогда не была у нас в почете.

«Ваше благородие» — не просто вежливое обращение, а конкретное – к титулярному советнику и всем рангам ниже.

Ниже титулярного советника было еще пять чинов, которые мало чем отличались друг от друга. Самый низкий — коллежский регистратор, который соответствовал, например, простому инспектору ГИБДД. В армии — это уровень прапорщика. Получал он 215 рублей в год. Роскошно обставить дом на эти деньги не получилось бы, но на еду в меру хватало. На рубль можно было купить 1,5 кило рыбы или 2,5 килограмма говядины. Это зарплата была в два раза выше простого рабочего, кухарки или дворника.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector