Сравнение феодализма и капитализма таблица

Сравнение феодализма и капитализма таблица

Капитализм против феодализма

В экономике есть две связанные модели, которые сегодня формируют стандарты жизни и социальных классов; это феодализм и капитализм. Фактически, известные экономисты, такие как Карл Маркс, признают некоторую взаимосвязь между двумя конституциями, так что в обеих структурах власть доминирующего класса основана на эксплуатации подчиненного класса. Несмотря на указанное сходство, существует множество различий между феодализмом и капитализмом.

Феодализм — это политическая и военная система между феодальной аристократией (лордом или сеньором) и его вассалами. В своем самом классическом смысле феодализм относится к средневековой европейской политической системе, состоящей из набора ответных юридических и военных обязательств среди дворянства воинов, вращающихся вокруг трех ключевых концепций лордов, вассалов и феодалов; группу феодализма можно увидеть в том, как эти три элемента сочетаются друг с другом. Обязательства и отношения между лордом, вассалом и феодалом составляют основу феодализма. Лорд предоставил землю (феодалу) своим вассалам. В обмен на феодала вассал обеспечил бы военную службу господину. На феодализме вращались отношения с феодалами. Таким образом, были разные «уровни» господства и вассалажа.

В типичном феодальном обществе собственность на всю землю была возложена на короля. Обслуживать его была иерархия дворян, самая важная из которых держала землю прямо от короля, а меньшую от них — до сеньора, который держал одну усадьбу. Политическая экономия системы была местной и сельскохозяйственной, а на ее базе была манориальная система. В мануальной системе крестьяне, рабочие или крепостные держали землю, которую они работали у сеньора, который предоставил им использование земли и защиту в обмен на личные услуги и сборы. В течение средневековых лет увеличение связи и концентрация власти в руках монархов во Франции, Испании и Англии разрушали структуру и способствовали появлению класса бургеров. Система постепенно сломалась и в итоге была заменена более современным подходом к управлению ресурсами — капитализмом.

Капитализм — один из самых влиятельных факторов, которые сегодня определяют экономические классы. Это структура, в которой средства производства и распределения находятся в частной собственности и эксплуатируются с целью получения прибыли. Капиталисты обычно состоят из частных компаний, которые принимают и осуществляют рыночные решения в отношении предложения, спроса, цены, распределения и инвестиций без значительного вмешательства со стороны государственных или государственных органов. Прибыль, главная цель любого капиталиста, распределяется среди акционеров, которые инвестируют в бизнес. Заработная плата и заработная плата, с другой стороны, оплачиваются работникам, занятым на таких предприятиях. Капитализм, являясь влиятельной и гибкой системой смешанной экономики, вытеснил основные средства индустриализации на протяжении большей части мира.

Читайте также:  Редактор фото лица для андроид

Существуют различные типы капитализма: анархо-капитализм, корпоративный капитализм, кроткий капитализм, финансовый капитализм, капитализм невмешательства, поздний капитализм, неокапитализм, посткапитализм, государственный капитализм, государственный монополистический капитализм и технокапитализм. Как бы то ни было, существует общее мнение о том, что капитализм поощряет экономический рост, а также усиливает неравенство в доходах и богатстве. Капиталисты считают, что увеличение ВВП (на душу населения), основного подразделения в измерении богатства, будет способствовать повышению уровня жизни, включая улучшение доступности продуктов питания, жилья, одежды и здравоохранения. Они считают, что капиталистическая экономика имеет лучшие практические возможности для повышения доходов рабочего класса за счет новых профессий или деловых предприятий по сравнению с другими типами экономики. Однако, в отличие от феодализма, капитализм не поддерживает лордов и крепостных. Скорее, он признает корпорации и предприятия руководящим органом над рабочим классом. Что отличает его от феодализма, так это то, что подчиненный класс имеет свободу требовать от своего работодателя и что работодатель обладает ограниченными полномочиями, в основном профессиональными по своей природе, над подчиненными.

Резюме:

1) Феодализм включает в себя аристократию и вассалы, в то время как капитализм находится в частной собственности и работает с прибылью.

2) Обязательства и отношения между лордом, вассалом и феодалом составляют основу феодализма, а прибыль — главная цель капитализма.

3) Капитализм не поддерживает лордов и крепостных.

4) В капитализме подчиненный класс имеет свободу требовать от работодателя.

Что отличает буржуазное общество от более ранних классовых обществ — от античного и средневекового? Как раз то обстоятельство, что теперь классовое господство основано не на «законно завоеванных правах», а на фактических хозяйственных соотношениях, что система найма не есть правовое отношение, а чисто экономическое. Во всей нашей правовой системе мы не найдем законодательной формулировки современного классового господства. Если и есть некоторые намеки в этом направлении, то это, как, например, положение о батраках, пережитки феодальных отношений.

Как можно постепенно уничтожить «в законодательном порядке» наемное рабство, если оно вовсе не зафиксировано в законах? Бернштейн, приступающий к законодательным реформам, чтобы этим путем изничтожить капитализм, попадает в положение того русского будочника, героя рассказа Успенского, который собирался сцапать старого нищего за шиворот, но не мог этого сделать, потому что у него и шиворота-то настоящего не оказалось. В этом вся беда.

Всякое существовавшее до сих пор общество покоилось на противоположности угнетающего и угнетаемого класса («Коммунистический Манифест»), но в предшествующих фазисах современного общества эта противоположность выражалась в определенных правовых отношениях. и поэтому могла до известной степени дать нарождающимся отношениям место в рамках старых. «Крепостной, не выходя из крепостного состояния, возвысился до степени члена коммуны» («Коммунистический Манифест»). Каким образом? Путем постепенного упразднения в пригородах всех тех различных повинностей (барщины, подушной подати, принудительного брака, раздела наследства и т. д. . и т. д.), которые, в совокупности, составляли крепостное право.

Читайте также:  Мамба знакомства моя страница украина

Точно так же «под игом феодального абсолютизма мелкий бюргер вырос до буржуа» («Коммунистический Манифест»), Каким образом? Путем частичного формального упразднения или фактического ослабления цеховых уз, путем постепенного преобразования, в самых необходимых пределах, управления, системы финансов и обороны.

Если исследовать вопрос абстрактно, а не исторически, то при прежних классовых отношениях можно, по крайней мере, мыслить переход силою законодательной реформы от феодального общества к буржуазному. Но что же мы видим на деле? Что и там законодательные реформы служили не для того, чтобы сделать излишним захват политической власти буржуазией, а для того, чтобы, наоборот, его подготовить и осуществить. Как для упразднения крепостного права, так и для уничтожения феодализма был необходим настоящий социально-политический переворот.

Но еще совсем по-иному обстоит дело теперь. Не закон принуждает пролетария впрягаться в ярмо капитала, а нужда, недостаток средств производства. Однако, в рамках буржуазного общества никакой закон в мире не в силах предоставить ему эти средства, потому что отнял их у него не закон, а экономическое развитие.

Далее, эксплуатация в пределах системы найма точно так же основана не на законах, поскольку высота заработной платы определяются не в законодательном порядке, а силою экономических факторов. И самый факт эксплуатации основан не на предписании закона, а на том чисто хозяйственном факте, что рабочая сила является товаром, который, между прочим, обладает приятным свойством производить стоимость, и большую стоимость, чем какую он сам поглощает в виде средств существования рабочего. Одним словом, все основные отношения капиталистического классового господства не могут быть преобразованы законодательными реформами на буржуазном базисе, потому что они вовсе не созданы буржуазными законами и не облечены в форму таких законов.

Различия между феодализмом и капитализмом

Феодализм третья стадия развития общества. Признаки Ф.:

а) в экономике господствует личная собственность лидера страны (государя,царя, султана, короля и т.п.), то есть господствует государева собственность.

б) большинство производителей общественных благ являются по своему статусу «крепостными» (законом привязаны к конкретному субъекту либо объекту; имеют долю в результате своего труда, величину которой определяет феодал).

в) пирамида управления обществом выстраивается по принципу авторитаризма (сверху — вниз; представитель верхнего уровня избирает на своё усмотрение представителя для работы на нижнем уровне: царь ставит наместника, первый секретарь обкома назначает секретаря райкома, директор предприятия назначает начальника цеха и т.п.).

Читайте также:  Кофеварка редмонд скай китчен

Ф. – более развитое общество, чем рабовладельческий строй (прогрессивнее), за счёт ликвидации противоречия существования между разобщёнными рабовладельцами (князьями, вождями племён и т.п.), которые объединяются одним интересом: — вместе легче противостоять общим врагам, снимается необходимость затрат на защиту друг от друга, др. выгоды. Перевод общества из второй стадии в третью осуществляется опираясь на заинтересованность большинства рабов сменить свой статус «раб» на «крепостной» (первый этап раскрепощения, сопровождающийся ростом права распоряжаться собой и результатами своего труда). Таким образом, смена общественно-экономической формации из рабовладельческого строя в феодализм выгодна как рабам, так и рабовладельцам. Смена статусов членов общества влечёт скачок в развитии производства и качестве использования интеллектуального потенциала общества. Смена статусов на более привлекательный является гарантией невозврата в предыдущую формацию (эта особенность – один из механизмов толкающих историю двигаться по спирали вверх).

Капитализм – четвёртая стадия развития общества. Признаки К.:

а) в экономике господствует частная собственность на средства производства.

б) большинство производителей общественных благ является по своему статусу «пролетариатом» (гражданами, живущими за счёт продажи своего труда по рыночной его цене).

в) пирамида управления обществом выстраивается по принципу демократического авторитаризма (сначала снизу – вверх, когда нижний уровень пирамиды избирает представителя для работы на уровне, находящемся на несколько уровней выше избирателя, например, домохозяйка избирает Президента страны, а затем сверху – вниз, когда избранник избирает на своё усмотрение представителя для работы на нижний уровень, например, Президент избирает министра кабинета министров).

г) при определении цены на товары и услуги применяется рыночный закон: цена =спрос/предложение.

К. – более развитое общество, чем феодализм (прогрессивнее), за счёт ликвидации противоречия существования между высшим сеньором (сюзереном) и вассалами, которые объединяются общим интересом от прибыли предприятий. Перевод общества из третьей стадии в четвёртую осуществляется, опираясь на заинтересованность большинства «крепостных» сменить свой статус на «пролетарий» (второй этап раскрепощения, сопровождающийся ростом права распоряжаться собой и результатами своего труда). Таким образом, смена общественно-экономической формации из феодализма выгодна как феодалам, так и крепостным. Смена статусов членов общества влечёт скачок в развитии производства и качестве использования экономического потенциала страны и интеллектуального потенциала общества. Смена статусов большинства членов общества на более привлекательный статус является гарантией невозврата общества в предыдущую формацию (история всегда движется вверх по спирали).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector