Коньяк без сахарного колера

Коньяк без сахарного колера

Был недавно у меня День Рождения! Спасибо, спасибо большое за поздравления. Но не об этом речь.
Зная моё предпочтение к коньяку, сделала мне мама подарок, и подруга жены — по коньяку. И появилась у меня редкая возможность продигустировать коньячные напитки что заполонили полки алко магазинов. Надеюсь ни для кого не секрет что сейчас необходимо читать состав любых продуктов на прилавках? Вот и я с полгода назад заметил бурный рост ассортимента коньяка — но это понятно, это было предположительно благодаря Путинским санкциям. Ведь откуда у нас коньяк?
И вот тогда стал я присматриваться на состав. В лучшем случае обычно это коньячный дистилят с добавлением воды, сахара, колера. В некоторых случаях ещё и ароматизаторы. В общем всё что для желудка полезно и продукту соответствует.
И так, два новых для меня вкус:
Коньяк "Старейшина" — в состав этого коньячного напитка входит как раз коньячный дистилят, вода умягчённая, сахар, натуральный (как приятно звучит в составе "Коньяка") пищевой краситель — простой сахарный колер. Колер — простой! Звучит конечно потрясающе, всё самое простое и полезно.

Коньяк "Столичный" — в составе коньячного напитка "Пятилетний Российский коньяк", изготовленного и разлитого по лицензии (видимо рецептура соответствует строгим неким стандартам) ФКП "СоюзПлодИмпорт", наличиствуют: дистиляты коньячные выдержанные не менее пяти лет, вода умягчённая, сахарный сироп, краситель сахарный колер! простой. ГОСТ Р 51618-2009.

И есть у меня в запасниках коньяк, армянский, АРАРАТ. Это не реклама. Просто с него у меня началось понимание какой коньяк мне нравится. И для меня удивляет что в разные дни мне нравятся и трёх летний, и пяти летний этот коньяк. Видимо зависит от того что ел в этот день, или пил, или от настроения. Но в любом случае для меня это эталонный хороший коньяк. И в составе у него, в отличие от вышепредставленных образцов, почему то только коньяк. Но, как же он в сравнении с коньячными напитками, хорош! и послевкусие есть, и согревает мягко, и наслаждение от него совсем иное.

По большому счёту, я написал данный текст исключительно для того, что б при выборе продуктов, не забывали смотреть состав. Для меня дошло до того, что сухую горчицу проверяю на состав — не удивлюсь если и её начнут составлять. Вы посмотрите в магазинах состав хлеба — задумайтесь что вы едите. И что пьёте. Не всё полезно что в рот полезло! И особенно это касается обманутых надежд. Не понимаю почему у нас не запрещено подделывать продукты, а вот в данном случае с коньяком я убеждён что это обман потребителя. Сейчас стало нормальным писать творог, и творожный продукт. И здесь, как и во многих других случаях ситуация равнозначная — в названии подмена!
Будьте бдительны.

Ах, да — про потребительские качества.
Ну что тут сказать, меня удивил "Старейшина" — данный коньячный напиток неплохо пахнет, легко пьётся, это не водка, и у бутылки пробка из пробки (ну просто заметил).
Коньячный напиток "Столичный" — значительно другой. Послевкусие резкое, но не водочное. Запаха почти нет. Всё.

Читайте также:  Красные щеки после мороза

Ну а коньяк "Арарат" — это коньяк. Тут я не буду даже пытаться описать весь букет вкуса, эмоций и ощущений. Мне всё в этом коньяке нравится.

Но подарки — в любом случае мне приятны, спасибо моим хорошим, родным, что меня поздравили от всего сердца :).

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » — этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» ( ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям "подкрашивать" коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

Читайте также:  Скрип в наушниках на пк

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик — Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога — с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции — от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Карамельный (или сахарный) колер является натуральным пищевым красителем, который добавляют в различные пищевые продукты, в том числе и в алкогольные напитки. Он обладает стойкостью к изменениям кислотности и выгоранию на солнце. Привкус и (или) запах карамели ощущается только при очень большой концентрации добавки, а также в напитках небольшой крепости (например, в пиве).

Зачем этот краситель добавляют в алкоголь?

Рассмотрим, почему производители коньяка добавляют в напиток сахарный колер. При выдержке коньячного дистиллята в бочках производители зачастую сталкиваются с проблемой не достаточно насыщенного цвета напитка. Дело в том, что ресурсы бочки постепенно истощаются, и если на вкусе и запахе продукта это никак не сказывается, то цвет может пострадать.

На конвейерном производстве эта проблема решается добавлением сахарного колера. Качественный карамельный краситель никак не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. Пищевая добавка обязательно указывается в списке ингредиентов, напечатанном на этикетке.

Читайте также:  Порт 9958 ошибка 1

Как приготовить своими руками?

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.

Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

  1. Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
  4. Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать. Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок. В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
  5. Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
  6. В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
  8. Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
  9. Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
  10. Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Команды siri яндекс навигатор
В iOS 12 и более поздних версий доступна функция «Быстрые команды Siri», позволяющая выполнять повседневные задачи из любых программ всего...
Клип на берегу моря поет мужчина
Рекомендуем послушать всем, кто хочет отдохнуть душой! Эта музыка окрыляет! The Piano Guys — американская группа, играющая музыку в различных...
Кнопка del на макбуке
Клавиша Delete в Mac OS X Пользователи, переходящие с другой ОС на операционную систему MacOS некоторое время не могут разобраться...
Конвертировать txt в json
Enter cookies here: How to get cookie.txt: Download and install Cookies Export/import addon Click on Tools in menu bar, then...
Adblock detector