Что значит разрешение экрана 1366x768

Что значит разрешение экрана 1366×768

Самым популярным разрешением в сети стало 1366×768 точек – ранее наиболее используемым являлось 1024х768. Согласно данным, которые собирались по всему миру системой StatCounter, такое изменение произошло в марте этого года.

Падение количества пользователей разрешения 1024×768 с приблизительно 40% в марте 2009-го года до менее чем 20% в марте 2012-го года объясняется всего-навсего тем, что пользователи стали получать доступ к компьютерам с дисплеями более высокого разрешения, среди которых преобладают ноутбуки, оснащённые экранами до 15 дюймов. Показатели других разрешений по всему миру остаются более или менее постоянными.

Также было замечено, что в различных регионах смена преобладающих разрешений происходила в разное время. Например, в Европе разрешения 1366×768 и 1280×800 превзошли в популярности 1024х768 в сентябре, в то время как в Северной Америке последнее всё ещё находится на лидирующей позиции, обгоняя 1366×768 на 0,72%.

Каким должно быть разрешение телевизора?

Производители телевизоров в последнее время все чаще заманивают покупателей высокими показателями разрешения, характерными для их продукции, тем самым ставя многих перед довольно сложным выбором. С одной стороны, как-то неудобно отставать от прогресса. С другой – все-таки мы по-прежнему чаще всего используем телевизор для просмотра обычных телеканалов да фильмов на DVD. А тут еще пошла народная молва, что высокое разрешение вредит качеству приема с обычной антенны. Попробуем во всем этом разобраться.

В мире существует три основных стандарта цветного аналогового телевидения – NTSC, PAL и SECAM. Система NTSC распространена, в частности, в США и Японии. PAL используется в странах Западной Европы (кроме Франции) и некоторых других регионах. SECAM принята, в частности, во Франции, странах Восточной Европы, в России и на территории бывшего СССР. Надо отметить, что в основе систем PAL и SECAM лежат схожие принципы, поэтому в современных телевизорах поддержка SECAM подразумевает и наличие поддержки PAL. Сейчас SECAM используется практически только для телевещания, даже в нашей стране DVD записываются в системе PAL.

Телевизионный сигнал делится на строки. В системе NTSC передается 525 строк, в PAL и SECAM – 625. Однако, часть строк задействованы для передачи служебной информации, поэтому видимыми в NTSC являются 480 строк, а в PAL и SECAM – 576 строк. Разрешение изображения составляет для NTSC 640×480 пикселей, а для PAL и SECAM – 720×576 пикселей. В этом разрешении на DVD записывается видео как с соотношением сторон кадра 4:3, так и 16:9. В последнем случае картинка «сжимается» по ширине при записи и потом «растягивается» при воспроизведении.

Если мы посмотрим на показатели разрешения современных плазменных и жидкокристаллических телевизоров, то мы обнаружим, что они не совпадают с европейскими стандартами телевизионного вещания. Наиболее распространенные разрешения – 640×480 (ЖК-телевизоры с соотношением сторон 4:3); 852×480 (плазменные панели с соотношением сторон 16:9), 1024×768 (ЖК и «плазма» как 4:3, так и 16:9); 1366×768 (HD Ready); 1920×1080 (Full HD) пикселей. Встречаются, но редко, и некоторые другие значения разрешения, например 800×600 или 1024×1024 пикселей.

Преобразование разрешения исходного сигнала в разрешение матрицы телевизора осуществляется встроенным в телевизор высокопроизводительным, процессором, который стоит немалых денег. С чем же связано столь расточительное решение?Причина игнорирования европейских телевизионных стандартов как минимум, две. Во-первых, до недавнего времени основными потребителями ЖК и «плазмы» были США и Япония. Соответственно, разрешения 640×480 и 852×480 пикселей учитывают особенности стандарта NTSC. Производить же разные матрицы для США и Европы крайне невыгодно – налаживание производства каждого типа матрицы обходится очень дорого. Когда же увеличился спрос на жидкокристаллические и плазменные панели на европейском рынке, то уже наступило время перехода на телевидение высокой четкости. Так что производители просто освоили производство матриц для HD Ready и Full HD. Исключение составила лишь компания Sharp, о чем еще будет рассказано ниже. Но ее идея ЖК-телевизора с «европейской» матрицей в итоге не получила развития.

Читайте также:  Как сделать принтскрин и вставить

Вторая причина заключается в стремлении производителей добавить в их продукцию новые функции, обеспечив себе конкурентное преимущество на рынке. Разрешение 1024×768 пикселей является оптимальным для наибольшего числа компьютерных приложений. Поэтому телевизор, у которого разрешение 1024×768 или 1366×768 пикселей, может без проблем использоваться в качестве компьютерного монитора.

В связи с этим стоит отдельно упомянуть о взаимосвязи между «компьютерным» разрешением и HD Ready. Под HD Ready подразумевается возможность воспроизведения картинки с разрешением 1280×720 пикселей. При использовании матрицы 1024×768 пикселей разрешение будет меньше, чем у исходного сигнала. Для совместимости с компьютером в матрице делается 768 строк, то есть немного больше, чем требуется для HD Ready, а для соблюдения пропорции 16:9 в каждой строке будет 1366 пикселей.

Что же касается попытки создать ЖК-телевизор с «европейской» матрицей, то она была предпринята компанией Sharp несколько лет тому назад. Причем новая производственная линия для этого не создавалась. Просто ЖК-матрица распиливалась на четыре части, каждая из которых немного обрезалась по ширине. В результате получались ЖК-матрицы с разрешением 720×540 пикселей. Почему 540, а не 576 пикселей? Да потому что это половина от 1080. В результате картинка чуть-чуть обрезалась сверху и снизу, но для пользователя это было практически незаметно. Однако, по неизвестным широкой общественности причинам Sharp сейчас уже не создает новых моделей ЖК-телевизоров с «европейской» матрицей.

Самое высокое качество картинки обеспечивается при отображении по принципу «пиксель-в-пиксель». При этом разрешение входного сигнала точно соответствует разрешению матрицы телевизора.

Но надо понимать, что для принятой в нашей стране системы телевещания отображение «пиксель-в-пиксель» на современном жидкокристаллическом телевизоре или «плазме» невозможно. Как невозможно и для DVD, записанных в системе PAL. В любом случае будет преобразование разрешения. Отображение «пиксель-в-пиксель» будет лишь тогда, когда вы вставите в DVD-плеер оригинальный американский диск, записанный в NTSC и будете смотреть его на телевизоре с разрешением 640×480 пикселей. При этом соотношение сторон кадра в фильме будет 4:3. На самом деле, по такому пути идут некоторые ценители высокого качества изображения. Только они используют плазменную панель с разрешением 852×480 пикселей и соотношением сторон 16:9. Широкоэкранная картинка при этом растягивается по горизонтали, но число строк остается тем же. Действительно, если вы смотрите американский DVD, то субъективно картинка на такой панели может глядеться лучше, чем при большем разрешении. Хотя американская система NTSC на самом деле хуже, чем наша SECAM, не говоря уже о западноевропейской PAL.

Читайте также:  Любое число в нулевой степени это

Преобразование разрешения с минимумом искажений происходит гораздо легче, если число строк изменяется в целое число раз или же с дробным коэффициентом, когда в числителе и знаменателе дроби стоят относительно небольшие числа. Соотношение между 576 строками в системе SECAМ и 480 строками, отображаемыми ЖК-телевизором, составляет 4/5. Вполне приемлемое значение для процессора. А если у телевизора матрица отображает 768 строк? Тогда процессор должен увеличить количество строк в 4/3 раза. То есть, где было 3 строки, надо «нарисовать» 4 строки. Вполне посильная задача.

Если телевизионная передача идет с соотношением кадра 4:3, а вы хотите «растянуть» картинку на весь экран с соотношением сторон 16:9 с минимальными искажениями. Тогда используется следующий прием. Изображение слегка «сжимается» по вертикали так, чтобы изменение пропорций еще не бросалось в глаза. Верхняя часть изображения срезается для получения картинки 16:9. При этом сохраняются субтитры, которые, как правило, идут внизу. Такой режим в меню телевизора называется что-то вроде «Увеличение субтитры». Данное преобразования изображения гораздо более сложное, чем увеличение или уменьшение числа строк, но тоже по плечу процессорам, установленным в современных телевизорах.

Тем не менее, при выборе телевизора для приема эфирных передач с обычной антенны покупатели нередко стараются взять модель с меньшим разрешением, поскольку она якобы более устойчива к помехам. Но на самом деле устойчивость к помехам не зависит напрямую от разрешения. Все определяется производительностью процессора и качеством встроенного тюнера. Проблемы могут возникнуть, лишь если производительность процессора недостаточна для данного разрешения матрицы.

Пожалуй, единственным из ведущих производителей ЖК-телевизоров, который сейчас создает новые модели с разрешением 640×480 пикселей, является компания Sharp. В остальных случаях это будет или устаревшая модель или же второстепенный производитель, который, возможно, сэкономил на качестве тюнера. Так что стремление купить телевизор с меньшим разрешением ради возможности качественного приема с эфира совершенно неоправданно.

Одной из причин низкой помехоустойчивости телевизора могут быть всевозможные функции обработки сигнала, направленные на улучшение показа фильмов, записанных на DVD. Помехи в эфире могут «сбить с толку» телевизор и эти функции, наоборот, снизят качество картинки. Поэтому, выбирая телевизор для приема эфирных каналов, лучше отдать предпочтение модели, где всевозможных улучшающих обработок сигнала будет поменьше, или они будут отключаемыми.

И, наконец, о выборе между разрешениями 1366×768 и 1920×1020 пикселей для телевизоров с размером более 45 дюймов по диагонали. Да, если вы не собираетесь переходить с DVD на Blu-ray в ближайшее время, разрешение Full HD будет для вас избыточным. Однако, субъективное сравнение телевизоров Full HD и HD Ready показывает более качественную картинку у первых даже при воспроизведении DVD. Секрет открывается просто – матрицы Full HD, как у ЖК, так и у «плазмы» производятся по более современной технологии. Даже если у телевизора с HD Ready пиксельная структура и практически незаметна, то телевизор с Full HD зачастую выигрывает у него по яркости, контрастности и точности цветопередачи. Другой вопрос, что телевизоры с Full HD стоят значительно дороже, чем с HD Ready. И именно это обстоятельство пока в значительной степени определяет выбор.

Все ответы по разрешению (количеству пикселей на вашем дисплее) можно получив таблицу (вместе с цифровым обозначением приведены буквенное сокращение названия стандартов).

Читайте также:  Картинка для группы в вк 1590 400

Знакомые всем "спецам" стандарты http://ru.wikipedia.org/wiki/Full_HD и http://ru.wikipedia.org/wiki/HD_ready не вызывают проблем с пониманием.
Но вот, что такое "промежуточное" разрешение 1366×768 пикселей ?

Современные телевизоры — это прежде всего цифровые процессоры, которые работают точно также, как и настоящий компьютер. Только ещё быстрее.
Правда они выполняют только одну функцию осчитывают http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:10396. Это превращение одного сигнала в другой, с максимальным сохранением значений оригинала.
В общем — математика 🙂

Еще пару лет назад основным источником сигнала для домашнего кинотеатра служил DVD-проигрыватель, спутниковые или эфирные каналы. Невысокая детализация сигнала PAL (максимум 720×576 пикселей) позволяла с успехом использовать в тех же плазменных панелях экраны с разрешением всего 852×480 пикселей. Но сейчас индустрия переходит на видео высокой четкости: уже есть бытовые HD-видеокамеры стандарта 1080i, в этом разрешении вещают несколько спутниковых каналов, производители постепенно осваивают производство Blu-Ray и HD DVD-проигрывателей, да, и в нашей стране принята соответствующая программа развития телевидения. Так что «плазма» должна воспроизводить без потери качества, как минимум, сигнал 720p, а в идеале — и 1080i/1080p. Что ж, разрешение большинства панелей как раз и составляет 1366×768 пикселей, что вполне достаточно для 720p. Ну а самые дорогие модели с разрешением 1920×1080 пикселей способны «справиться» с любым сигналом высокой четкости
Иногда производители идут на ухищрения, позволяющие снизить себестоимость модели. Скажем, установив панель 1024×768 пикселей вместо привычных 1366×768, можно заявить, что «плазма» без потерь воспроизводит все 720 строк сигнала 720p. Да, это так, вот только горизонтальное разрешение этого сигнала — 1280 точек, что явно больше 1024 пикселей панели. Еще пример компромисса — матрицы 1024×1080. Здесь вертикальное разрешение соответствует уже сигналам 1080i/1080p, но горизонтальное — почти в два раза меньше необходимых 1920 пикселей, и это на широком экране!

К счастью, ситуация с ЖК-телевизорами гораздо лучше. Сама технология позволяет без проблем создавать панели высокого разрешения, был бы спрос на рынке. Так что разрешение 1366×768 пикселя уже давно стало стандартом для ЖК-телевизоров больших диагоналей. Модели высшего ценового сегмента все чаще оснащаются матрицами 1920×1080 пикселей (рис
Правда, высокое разрешение является палкой о двух концах (это, кстати, касается и плазменных панелей). При просмотре фильмов с DVD, эфирных телевизионных программ приходится экстраполировать сигнал PAL (или SECAM, это не важно, размер кадра у них одинаковый) до разрешений 1366×768 или даже 1920×1080. Увы, не все модели справляются с этим идеально, иногда изображение получается чересчур «замыленным» (нечетким). Так что, выбирая телевизор большой диагонали, надо обязательно проверить, как он «справляется» с воспроизведением фильмов с классических DVD и показом эфирных каналов.

И еще один общий момент. Часто на аппарате присутствует надпись HD Ready. Неопытный покупатель может подумать, что данная модель способна отображать сигналы высокой четкости. Увы, в большинстве случаев это не так — надо смотреть на разрешение панели. Если оно не соответствует хотя бы 720p, перед вами классический пример телевизора, снижающего разрешение сигнала высокой четкости до обычного PAL.

[ссылка появится после проверки модератором]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector