Что вы знаете об отечественных эвм

Что вы знаете об отечественных эвм

Н а первый взгляд может показаться, что вычислительная техника разрабатывалась только в США. Но это не так. Действительно, новая научная область требовала больших финансовых вложений, что было не под силу послевоенной Европе, ставшей основным плацдармом Второй мировой войны. Одной из немногих стран, которая, несмотря ни на что, стала участником гонки в компьютеростроении, являлся СССР.

В 1948 г. академик Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974), пионер отечественного производства компьютеров, начал строительство первой советской (и европейской) ЭВМ – малой электронной счетной машины (МЭСМ). Работы по ее созданию носили исследовательский, экспериментальный характер. В 1950 г. в Институте электромеханики Академии наук Украины МЭСМ ввели в эксплуатацию. В 1952-1953 гг. она оставалась практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе.

Основные параметры машины: быстродействие – 50 операций в секунду; в памяти можно было хранить 31 16-разрядное число и 63 команды длиной 20 бит; площадь помещения, занимаемого машиной, — 60 м^2; потребляемая мощность – 25 кВт. Только в ОЗУ использовалось 2,5 тыс. триодов и 1,5 тыс. диодов. Для расширения маленькой памяти можно было дополнительно использовать магнитный барабан емкостью 5 тыс. слов (по 16 бит). Машина имела сменное так называемое долговременное запоминающее устройство (позже названное ПЗУ) для хранения числовых констант и часто выполняемых команд.

Конечно, машина, по современным меркам, работала медленно, но основные принципы ее построения (Лебедев предложил их независимо от проводимых в США разработок) использовались при проектировании других ЭВМ. МЭСМ фактически явилась моделью БЭСМ – большой электронной счетной машины. Обе машины (МЭСМ и БЭСМ) были изготовлены в единичном экземпляре.

Практически весь коллектив сотрудников, создавших МЭСМ, стал ядром Вычислительного центра АН УССР, организованного на базу лаборатории С. А. Лебедева.

Работа над БЭСМ в Вычислительном центре закончилась в 1952 г., и через год в АН СССР она уже вошла в строй. БЭСМ по праву признана лучшей европейской ЭВМ 50-х гг. XX в. Машина обрабатывала 39-разрядные слова со средней скоростью 10 тыс. операций в секунду. В качестве внешних запоминающих устройств БЭСМ использовала два магнитных барабана по 5120 символов в каждом. Скорость считывания с барабана составляла 800 слов в минуту. К машине также подключались магнитные ленты общей емкостью 120 тыс. слов.

БЭСМ положила начало целой серии цифровых вычислительных машин. Ртутные линии задержки, используемые в качестве элементов оперативной памяти, в 1954 г. были заменены на запоминающие электронно-лучевые трубки. А через два года их сменили ферритовые сердечники объемом 1024 39-разрядных слова. В таком виде машина известна как БЭСМ-1. На ней решались разнообразные задачи, например, подсчитывались орбиты движения 700 малых планет Солнечной системы.

Для промышленного изготовления конструкцию машины переделали, и в 1958 г. начался серийный выпуск ламповой машины БЭСМ-2. Ее потребляемая мощность составляла 75 кВт.

В 1964 и 1966 гг. появились новые машины этого ряда – БЭСМ-3М и БЭСМ-4. В отличие от своих предшественниц, они собирались из полупроводниковых элементов. Машина БЭСМ-4 имела память 2*4096 45-разрядных слов, четыре магнитных барабана объемом 16,384 тыс. слов и потребляла всего 8 кВт мощности.

В 1967 г. для задач, требующих множества сложных вычислений, была создана полупроводниковая машина БЭСМ-6 со средним быстродействием 1 млн операций в секунду. По сравнению с БЭСМ-4 память возросла в 8 раз (разрядов было 48, а не 45), а магнитных барабанов стало 16 по 32 тыс. слов в каждом.

Читайте также:  Как сбросить macbook air до заводских настроек

В БЭСМ-6 отразились все передовые тенденции развития вычислительной техники того времени: мультипрограммный режим, аппаратная система прерывания, схема «защиты памяти» и автоматического присвоения адресов (т.е. фактически диспетчер задач). Любая часть памяти могла использоваться в качестве стека. Центральный процессор использовал одноадресную систему команд и 16 быстродействующих регистров.

Для программирования применялись языки FORTRAN и Algol. Машина оказалась настолько удачна и надежна, что эксплуатировалась до 90-х гг. Редкий современный компьютер похвастает подобным долголетием!

Под руководством С. А. Лебедева в 1958 г. в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР создали ЭВМ М20. Она стала родоначальницей семейства машин М220 и М222. Среднее быстродействие М20 было 20 тыс. операций в секунду. Память объемом 4096 45-разрядных слов выполнена на ферритовых сердечниках. Три магнитных барабана запоминали более 12 тыс. слов. Ввод происходил с перфокарт, вывод – на печатающее устройство. Машина была построена по блочному принципу, что упрощало ремонт. В ней использовалось 4,5 тыс. электронных ламп и 3,5 тыс. полупроводниковых диодов.

В 1957 г. в Пензе была создана одноадресная ламповая ЭВМ «Урал-1». Хотя машина отличалась большими размерами, по производительности ее отнесли к малым. Можно считать, что с «Урал-1» началась история малых ЭВМ. При малом быстродействии (100 операций в секунду) машина не нуждалась в быстром запоминающем устройстве, поэтому в качестве основной памяти использовался магнитный барабан объемом 1024 36-битных слова, который впоследствии заменили на ферритовое запоминающее устройство. В 1964-1971 гг. выпустили ряд программно и аппаратно совместимых между собой моделей: «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16».

Машины серии «Минск» в 70-х гг. и 80-х гг. XX в. Применялись в основном для инженерных и научных расчетов. Одна из них, «Минск-22» (ее показатели: 5 тыс. операций в секунду, память – 8 тыс. 37-разрядных слов), долгое время являлась основным компьютером вычислительного центра ГУМа (главного универмага страны). В ней (магнитная лента вмещала 1,6 млн слов) хранилась информация о всех складах магазина, машина производила расчет заработной платы. Однако, испытывая некоторое недоверие к вычислительной технике, руководство параллельно держало обширный штат бухгалтеров, проверявших вычисления машины. Ассемблер ЭВМ имел кириллическую мнемонику и назывался ЯСК (язык символического кодирования).

Другой компьютер этого ряда «Минск-32» обладал быстродействием 25 тыс. операций в секунду и комплектовался памятью до 65 тыс. 37-разрядных слов. Машина была программно совместима с «Минском-22». Медленные и быстрые каналы позволяли подключать к ней магнитные барабаны, что существенно ускоряло производительность. ЭВМ «Минск-32» уже имела компиляторы с языков программирования высокого уровня – Алгамс (разновидность Algol) и Кобол.

К отечественным супер ЭВМ (машины, предназначенные для высокоскоростных вычислений) относят многопроцессорные вычислительные комплексы (МВК) «Эльбрус», разработанные в 1970-1980-х гг. «Эльбрус-1» достигал производительности 10 млн операций в секунду. В конфигурацию машины входило до десяти центральных процессоров, обращающихся к общей памяти. Обман с внешними устройствами производили процессоров ввода-вывода, которые фактически представляли собой специализированные. Максимально машина могла управлять четырьмя такими процессорами. Другие спец ЭВМ – процессоры передачи данных – обеспечивали связь с пользователями.

В МВК использовано много неординарных решений, например, каждая величина, хранящаяся в памяти, снабжена дополнительным признаком – тегом (управляющим разрядом). В нем содержится информация о типе хранимой величины, а также признак защиты от чтения или записи. Архитектура центрального процессора имела много общего с аналогичными комплексами американской фирмы Burroughs.

Читайте также:  Переустановил windows 7 нет интернета

В конце 70-х гг. в Советском Союзе началось производство универсальных многопроцессорных комплексов четвертого поколения «Эльбрус-2». Производительность каждого процессора превышала 10млн операций в секунду. Суммарная производительность могла достигать 100 млн операций в секунду.

Отечественное компьютеростроение испытывало трудности, связанные с необходимостью высококачественного промышленного изготовления электронных компонентов. Вероятно, поэтому был повторен не совсем удачный опыт фирмы IBM System/360 в виде серии ЕС ЭВМ (единой серии). Многие успешные (и не очень) решения копировались с западных аналогов. Прообразом киевской мини-машины СМ-4 и зеленоградской «Электроники-79» стали машины серии PDP-11 фирмы DEC (США). Однако отечественные образцы уступали по основному критерию потребителя – надежности. А с появлением персональных компьютеров бороться с всепроникающим IBM PC не смогли ни западные конкуренты, ни российские разработчики.

Содержание

Это — список производившихся в СССР компьютерных систем. В него также включены системы, разработанные странами-участниками СЭВ в рамках программ сотрудничества.

Первые разработки относятся к концу 1940-х — началу 1950-х годов: машины МЭСМ и М-1. В то время и вплоть до 1980-х годов в советской терминологии вместо «компьютер» применялся термин «электронно-вычислительная машина» (ЭВМ).

Завершение периода приходится на начало и середину 1990-х — время распада СССР, когда большинство разработок было прекращено или значительно сокращено.

1950-е — 1960-е [ править | править код ]

  • 5Э261, 5Э261/2, 5Э262, 5Э265, 5Э265/6, 5Э266 — управляющие, ПВО, см. ЦВК и С-300[1]
  • 5Э89 — МНИИ 1, СВМ Курс — Я. А. Хетагуров (ЦМНИИ-1), 1959 [2]
  • 9В51 (9В51Б) — двухадресная специализированная цифровая ЭВМ на базе феррит-транзисторных ячеек, работающая с числами, представленными в форме с фиксированной запятой, которая с середины 1960-х годов использовалась для расчёта исчисленных данных для пуска ракет Р-17 8К14 и 8К14-1 ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»
  • Арагац
  • АС-6 — аппаратура сопряжения, см. БЭСМ-6
  • БЭСМ: БЭСМ-1, БЭСМ-2, БЭСМ-3, БЭСМ-3М, БЭСМ-4, БЭСМ-4М, БЭСМ-6
  • Весна и Снег
  • Диана, Диана-2 — управляющие машины в системах управления реального времени, 1955 год[3]
  • Днепр, Днепр-2
  • КВМ-1 — НИИУВМ
  • Киев
  • Луч [4]
  • М: М-1, М-2, М-3 (ВНИИЭМ, Борис Каган и Владимир Долкарт, развитие в машины серии Минск и Раздан), М-3М, М-4, M-5, M-7, M-9, М-10, М-13, М-20, М-40, М-50, М-100, М-220, М-220А, М-222, М-400, М-5000 lt:M5000, М-6000, М-7000
  • МАРС
  • Минск: Минск-1, Минск-2, Минск-22, Минск-32
  • Минск-222 — многомашинный комплекс
  • МИР: МИР-1, МИР-2, МИР-3

  • МН (модели нелинейные) [5] : МН-2, МН-3, МН-4, МН-5, МН-7, МН-7М, МН-8, МН-9, МН-10, МН-10М, МН-11, МН-14 [1], МН-14-1, МН-14-2, МН-17, МН-17М, МН-18
  • МЭСМ
  • МППИ-1[6]
  • Наири: Наири-1, Наири-К, Наири-М, Наири-С, Наири-2, Наири-3, Наири-4, Наири-34
  • Проминь
  • Раздан, Раздан-2, Раздан-3
  • РВМ-1, релейная, разработка 1954—1957, эксплуатация до 1965, разработчик Н. И. Бессонов[7]
  • Рута-110
  • Сетунь, Сетунь-70
  • СПД-9000 — система подготовки данных [8]
  • Спектр-4, ламповая, 1959 г, система ПВО
  • Стрела
  • Тетива — НИИАА, Н. Я. Матюхин, Минск, ПВО, 1960 г
  • УМ: УМ-1НХ — гражданская версия; УМ1 — управляющая ЭВМ для подводных лодок, разработка Ф. Г. Старос и И. В. Берг
  • Урал: УРАЛ-1, УРАЛ-2, УРАЛ-3, УРАЛ-4, УРАЛ-11, УРАЛ-14, УРАЛ-16
  • УЦВМ «МИФИ»
  • ЦУМ-1
  • ЦЭМ-1 и ЦЭМ-2 [9]
  • ЭБТ Нева 501
  • ЭМУ (электронные моделирующие установки): ЭМУ-1, ЭМУ-2, ЭМУ-3, ЭМУ-4, ЭМУ-5, ЭМУ-6, ЭМУ-8, ЭМУ-8а, ЭМУ-10
Читайте также:  Как сворачивать игру на компьютере

1970-е — начало 1990-х [ править | править код ]

  • 40У6 мобильная управляющая, 1988 год [10]

  • АВК-31, АВК-32, АВК-33 [11]
  • АСВТ и АСВТ-М: М-4000/4030, М-400, М-40, М-6000, М-7000
  • Башкирия-2М
  • Беста
  • Серия Вектор-06Ц, Вектор Старт-1200, Вектор Турбо+, ПК6128Ц, Криста-2 [12]
  • ЕС 1766 [13]
  • ЕС-2701
  • ЕС-2704 [14]
  • Импульс-03 [15]

  • Искра 226, Искра 300-2, Искра 302А, Искра 341, Искра 361А, Искра 363, Искра-554, Искра-555, Искра 1050, Искра 1080, Искра 1085, Искра 1256, Искра 2106, Искра 2240, Искра 2302, Искра 3104, Искра 286М (список включает кассовые аппараты и фактурные машины)
  • Ириша
  • Корвет
  • Курсор [16]
  • ЛОКОН 9В51 [17]
  • Львов ПК-01
  • Маршрут-1 (вариант Раздан-3 для АСУ «Экспресс»)
  • Микро-80
  • Мрамор — рабочая станция проекта «Рубин» [18]
  • Нейва СБ8020
  • Океан-240
  • Орион-128
  • ПС-2000, ПС-3000 [19][20]
  • ПК8000 (Веста, Сура, Хобби)
  • ПК8002 «Эльф»
  • Рассвет И9.22[21]
  • Русич [22]
  • Саратов-1 (клон PDP-8)
  • Саратов-2 (клон PDP-8E)
  • СМ-1800, СМ-1810, СМ-1814, СМ-1820, СМ-1834
  • Электроника 200
  • Электроника Д3-28
  • Электроника К1: К1-10, К1-20
  • Электроника МС 1211[23]
  • Электроника МС 0511 (УКНЦ)
  • Электроника НЦ: НЦ-01 (1974), НЦ-03 (1976), НЦ-8001, НЦ-8010, НЦ-8020 (1981) [24]
  • Электроника С5: С5-01, С5-02, С5-11, С5-12, С5-21
  • Электроника СС БИС
  • Эльбрус: Эльбрус-1, Эльбрус-2, Эльбрус-3
  • Юниор ПК ФВ-6506 [25]
  • ЮТ-88

Радио 86РК — модификации и совместимые:

Специалист — совместимые и производные:

  • ЕС ЭВМ:
  • Ряд 1: ЕС-1010, ЕС-1012, ЕС-1020, ЕС-1021, ЕС-1022, ЕС-1030, ЕС-1032, ЕС-1033, ЕС-1040, ЕС-1050;
  • Ряд 2: ЕС-1015, ЕС-1025, ЕС-1035, ЕС-1045, ЕС-1055, ЕС-1061, ЕС-1060, ЕС-1065;
  • Ряд 3: ЕС-1036, ЕС-1046, ЕС-1066

Хронология [ править | править код ]

График начала выпуска или эксплуатации советских компьютеров:

Прочтя эту статью Вы узнаете кто является основоположником вычислительной техники.

Кто основоположник вычислительной техники?

Основоположником отечественной вычислительной техники является Лебедев Сергей Алексеевич – советский академик и основоположник вычислительной техники в СССР.

В 1945 году Сергей Алексеевич создал первую в Советской стране аналоговую вычислительную машину для разрешения систем дифференциальных обыкновенных уравнений, которые часто встречались в задачах, связанных напрямую с энергетикой.

В 1946 году его было избрано академиком НАН Украины, и ученый переехал в Киев. Он занял пост директора Института энергетики. Спустя год на базе данного института было создано два новых — теплоэнергетики и электротехники. С.А. Лебедева назначили директором Института электротехники. Уже 4 января 1951 года им было продемонстрировано для специальной комиссии действующий макет счетной электронной машины.25 декабря началась эксплуатация первой ЭВМ в СССР. На территории Европы машину называли МЭСМ — Малая электронная счетно-решающая машина.

Таким образом, основоположником вычислительной техники является было создано в континентальной Европе первый компьютер, который хранил в своей памяти программы, и было разработано первую цифровую электронную вычислительную машину с изменяемой динамической программой вычислений. Под руководством Лебедева и его личном участии создалось 18 таких машин, причем серийно выпускалось из них 15.

В ходе наладки, проектирования и запуска машин БЭСМ, МЭСМ, М-20 в эксплуатацию ученый выступал в роли главного конструктора, инженера-наладчика, а если того требовали обстоятельства, то техника-монтажника.

Ему, как автору первой советской ЭВМ, в 1996 году присвоили почетное звание «Пионера компьютеростроения».

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали кто является основоположником отечественной вычислительной техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector