Что такое соотношение сторон экрана

Что такое соотношение сторон экрана

При выборе смартфона предпочтения пользователей могут определяться характеристиками его дисплея — тип матрицы, плотность пикселей, разрешение, и конечно, физический размер.

Длина и ширина дисплея позволяют определить его диагональ и соотношение сторон. Эти два показателя являются основными и позволяют понять, как смартфон будет лежать в руке, и насколько удобно будет им пользоваться. По длине диагонали можно судить о размерах экрана, а о чем говорит соотношение сторон?

Что такое соотношение сторон дисплея?

Соотношение сторон дисплея — пропорциональное отношение ширины экрана к высоте, которое определяет геометрическую форму изображения. В зависимости от этих пропорций экран может быть более квадратным или вытянутым по высоте.

Еще недавно, когда пределом мечтаний был телефон с диагональю 4 дюйма, самым распространенным соотношением было 4:3. Этого хватало для игр, серфинга или просмотра фильмов соответствующего соотношения кадра. Постепенно с развитием технологий предпочтение стало отдаваться широкоформатному экрану 16:9.

Какие экраны используются на смартфонах?

Производители смартфонов не отставали от тенденции, поэтому дисплей значительно увеличился по длине. Сейчас у подавляющего большинства гаджетов используется именно это соотношение сторон. Некоторые производители делают дисплей немного короче, и соотношение сторон получается 5:3 или 16:10, но на формат изображения это практически не влияет.

Многими пользователями было отмечено, что при значительной длине диагонали, начиная от 5,5 дюйма, устройство с соотношением 16:9 кажется слишком громоздким, а дисплей слишком широким, особенно для управления одной рукой. Этой информацией воспользовались некоторые производители, и в 2017 году представлено сразу несколько топовых моделей от известных брендов с соотношением сторон дисплея 18:9 и 18,5:9 — Samsung Galaxy S8/S8+, LG G6, Google Pixel 2/2 XL.

Таким образом им удалось сохранить популярную диагональ и сделать новый смартфон более эргономичным, а при серфе или просмотре новостной ленты стало отображаться больше информации на экране. Единственным небольшим неудобством остался просмотр фильмов, так как лидирующие позиции по-прежнему занимает соотношение 16:9. При просмотре на пропорциях 18:9 по бокам остаются небольшие черные полосы. Этот вопрос успешно решается масштабированием изображения.

Новые пропорции набирают популярность, поэтому можно надеяться, что скоро мы получим массу нового контента в формате 18:9.

Андрей Подкин

При обсуждении экранов смартфонов с различным соотношением сторон часто возникает аргумент, что на экранах 18:9 удобнее смотреть фильмы. Так ли это, попробуем разобраться.

Что такое удобство?

Независимо от размера экрана хочется, чтобы картинка занимала на нем максимальную площадь. Либо, если рассматривается вопрос растягивания на весь экран с обрезанием части изображения (из-за несоответствия пропорций), хочется, чтобы было обрезано как можно меньше. Поэтому давайте попробуем рассмотреть на конкретных примерах, какую площадь занимает изображение на разных смартфонах и всегда ли помогает увеличение диагонали, если оно обусловлено изменением соотношения сторон экрана.

Читайте также:  Как вытащить картридж из принтера самсунг м2070

Подопытные аппараты

Возьмем три аппарата, разница в диагонали которых обусловлена не простым увеличением, а изменением соотношения сторон:

  1. Huawei P20 lite. 5,84″ при разрешении 1080 на 2280 точек, плотность пикселей, согласно утилите «Screen info», составляет 435х432 dpi. Физический размер экрана (не учитывая вырез и скругления) — 63х134 мм.
  2. Samsung Galaxy S7. 5,1″ при разрешении 1440 на 2560 точек, плотность пикселей 581х575 dpi. Либо 1080 на 1920 точек, 435х432 dpi. Физический размер экрана — 63х113 мм.
  3. Blackberry KEY2. 4,5″ при разрешении 1080 на 1620 точек, плотность пикселей 434 dpi. К сожалению, у меня нет на руках данного аппарата, поэтому расчеты будут чисто математическими, а скриншоты сделаны на эмуляторе. Размер экрана — 63х95 мм.

Старые телефильмы

Как известно, разные соотношения сторон бывают не только у аппаратов, но и у видеоконтента. Рассмотрим самые популярные варианты. И начнем со старых телефильмов, имевших соотношение сторон 4:3.

Поскольку высота (в ландшафтном режиме) экрана всех аппаратов одинакова, то и размер картинки будет одинаковым — 84х63 мм. Как видим, в данном случае большая диагональ не дает никакого преимущества, мы только получаем черные рамки по бокам большего размера.

Сериалы

Подавляющее большинство сериалов выпускаются в формате 16:9. А значит, именно он будет наиболее оптимальным для просмотра. Поэтому из тестовых аппаратов в данном случае идеально выглядит Galaxy S7 — картинка на нем показывается в размере 113х63 мм.

На Huawei P20 lite получаем картинку точно такого же размера, но по бокам все так же остаются черные полоски.

А Blackberry KEY2 уже не так хорош. «Узкий» экран приводит к тому, что картинка имеет размер 95х53 мм и черные полоски появляются уже не по бокам, а сверху и снизу.

Полнометражные фильмы

Современные полнометражные фильмы имеют соотношение сторон кадра 2,35:1 или даже более широкое. Поэтому в данном случае чем шире экран, тем комфортнее должен быть просмотр.

Читайте также:  Как архивировать папку с фото

Для примера я взял официальный трейлер к фильму «28 панфиловцев». Он имеет соотношение сторон 2,39:1.

На Blackberry KEY2 в данном случае ожидаемо получаем самую маленькую картинку. «Узкий» экран дает только 95х40 мм.

Galaxy S7 ожидаемо дает небольшие черные полоски сверху и снизу и картинку в размере 113х47 мм.

Huawei P20 lite, казалось бы, должен показать себя здесь идеально, но в дело вступает «монобровь». Полноэкранный режим работает с обрезанием части экрана (той, где и находится «монбровь»). В итоге получаем картинку размера 124х54 мм. Это все-таки немного больше, чем на Galaxy S7.

Выводы

Итак, есть ли польза от широких экранов современных смартфонов при просмотре видео? Да, но только если речь идет о полнометражных фильмах. Для сериалов никакой разницы нет, скорее наоборот — черные полоски по бокам могут раздражать. А для старых телефильмов ситуация еще более усугубится. Кроме того, при выборе современного смартфона для просмотра фильмов стоит обращать внимание на наличие выреза в экране.

Тренд этого года — смартфоны с экранами 18:9. Лайфхакер разобрался, зачем изменили стандарт и почему он называется не 2:1.

В феврале представили LG G6 — флагманский смартфон с новым форматом экрана 18:9. Вероятно, Samsung Galaxy S8 и юбилейный iPhone 8 оснастят похожими дисплеями.

Что такое 18:9

Соотношение сторон, или aspect ratio, — это отношение высоты дисплея к его ширине. Например, габариты 5,5-дюймового экрана LG G3 — 12,2 × 6,9 см. Разделив 12,2 на 6,9, получим 1,77. Тот же результат будет, если 16 разделить на 9.

Большинство экранов современных смартфонов, ноутбуков и телевизоров имеют соотношение сторон 16:9.

Назревает вопрос: если всё и так было хорошо, зачем изобретать неформатный 18:9? Первая причина — маркетинг. Потому же мы получили дисплеи 18:9, а не 2:1, какими они, по сути, являются.

18:9 на самом деле 2:1, но в красивой маркетинговой обёртке.

18:9 на фоне 16:9 выглядит больше, солидней, а оттого убедительней. Узнаваемость у формата 18:9 также лучше, чем у 2:1: из-за девятки в названии среднестатистическому потребителю проще ассоциировать его с характеристиками экрана.

Вторая причина — многозадачность. Дисплеи 18:9 позволяют с удобством работать сразу в двух приложениях.

Как изменятся габариты смартфонов

LG G6 пока что единственный смартфон на рынке с соотношением сторон 18:9. Его дисплей уже и выше, чем в смартфонах 16:9. А значит, устройство удобнее держать одной рукой, а до многих кнопок легко достать большим пальцем.

Читайте также:  Как искать информацию на иностранных сайтах

При этом LG G6 не стал больше, изменился только экран. Это хорошо видно, если сравнить смартфон с HTC U Ultra. У обоих устройств диагональ 5,7 дюйма, но у LG — дисплей 18:9, а у HTC U Ultra — 16:9.

Как изменятся приложения

На дисплее 18:9 по-другому заработают привычные приложения. Например, камера LG G6, помимо стандартных фото (16:9), снимает квадратные фотографии (1:1). Вы тут же можете делать из них коллажи, как на фото ниже.

В то же время интерфейс приложения вмещает больше настроек, за которыми раньше надо было лезть в меню. В ряд отображаются последние отснятые кадры.

Ну и, конечно, квадратные фото идеальны для Instagram (хоть в социалке и позволено размещать неформатные снимки).

phonearena.com

Навигационные кнопки у LG G6 наэкранные, то есть в обычном режиме дисплей 18:9 будет вести себя как 16,7:9. 16,7:9 от прежнего соотношения сторон не слишком-то отличается, поэтому существенной разницы в использовании мессенджеров, календаря, адресной книги в портретной ориентации вы можете и не заметить.

Во всех программах для Android изначально заложена функция подгонки по экрану (с учётом его размера, соотношения сторон и разрешения).

Другое дело, как на экране будут демонстрироваться фильмы, если их общепринятый стандарт — 16:9. Поскольку LG G6 пока единственный в своём роде, а со времени презентации смартфона прошло не так много времени, разработчики не спешат выпускать обновления для адаптации полноэкранного контента под 18:9.

Но если флагманы Samsung и Apple в этом году получат такой дисплей, это будет достаточным поводом заняться апдейтом программ.

Пока же LG G6 использует собственные алгоритмы адаптации. В смартфоне есть два полноэкранных режима. В стандартном вокруг окна приложения с контентом 16:9 появляются чёрные полосы. В Full Screen окно подгоняют под новое соотношение сторон программно, в большинстве случаев просто растягивая интерфейс. Растяжка особенно неудобна в играх, когда за границу экрана может неожиданно уйти какая-то кнопка действия.

Да, это неудобно, но сделайте поправку на новизну. 18:9 — свежий стандарт, который уже внедряют в киноиндустрию и на ТВ. Так что адаптация контента под 18:9 — вопрос времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector