Что посоветуете почитать интересного

Что посоветуете почитать интересного

Неважно, во сколько лет вы осознали, что хотите читать больше, – в 16 или 36. Главное, как только почувствовали такое желание, не отбить всю охоту «не теми» книгами. Специально для тех, кто только недавно понял, что в чтении для него кроются удовольствие, польза и смысл, мы сделали эту подборку. В ней книги, которые затянут, подхватят и унесут. Романы, от которых невозможно оторваться, и повести, душевные как посиделки с близкими друзьями.

В нашей галерее и смешное, и страшное, и романтичное, и жизненное. Всего по щепотке, эдакий лёгкий литературный «коктейль», который можно сохранить себе в закладки, прислать подросшему ребёнку или приятелю – начинающему книголюбу.

«Зов кукушки» Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан К. Роулинг) – книга, положившая начало знаменитой серии о мрачном детективе Корморане Страйке. Критики назвали сотрудничество Страйка и его помощницы лучшим дуэтом современной детективной литературы, и действительно, неизвестно, что захватывает больше – блистательная интрига сюжета или взаимоотношения Корморана и Робин.

Книга начинается с загадочной смерти модели Лулы Лэндри – есть версия, что она покончила с собой, но верят в неё не все.

Трогательные, смешные, полные ностальгии по детству истории о Манюне, написанные писательницей Наринэ Абгарян, несколько лет подряд становились бестселлером. Тот случай, когда простая и милая, по сути детская книга идеально подходит для взрослых – читая, вы гарантированно вспомните летние каникулы и запах опары, которую бабушка поставила на пирожки.

Детективы Бориса Акунина – беспроигрышный вариант для тех, кто хочет, чтобы книга увлекала. Начав с «Азазеля», первой книги про чертовски обаятельного сыщика Эраста Петровича Фандорина, вы, вероятно, придёте в себя, дочитывая последнюю часть серии. В которой, на секундочку, пятнадцать томов!

Читайте также:  Моды на сити скайлайн развязки

Книги Стивена Кинга завораживают. Их читаешь, каменея от страха, с колотящимся сердцем, но и помыслить не можешь о том, чтобы захлопнуть томик раньше, чем будет дочитана последняя строчка. «Зелёная миля» – один из самых известных романов Короля Ужасов, основа одноимённого фильма с Томом Хэнксом.

В этой истории писатель переносит нас в блок смертников одной из страшнейших тюрем США.

Признанный мастер слова, Дина Рубина пишет долгие и уютные семейные саги со множеством подробностей и велеречивых описаний. Не все пленяются такой манерой письма, но уж коли вы влюбились – не успокоитесь, пока не прочтёте всё, что выходит и выходило из-под её пера.

В «Синдроме Петрушки» рассказывается история Пети, который с детства одержим двумя явлениями – кукольным театром и прекрасной рыжеволосой Лизой.

Потрясающий роман, основанный на реальных событиях. В этом хорошо структурированном, по-журналистски чётком тексте рассказывается о судьбе Билли Миллигана – человека, в чьём сознании уживались 24 разные личности. Представляете, каково это, когда твоим настроением и поведением «управляют» 24 совершенно разных человека – от крошечной девочки до утончённого англичанина-эстета?

«Прислуга» – невероятная книга! Это увлекательный, живой и яркий рассказ об афроамериканцах, работающих на белых людей в городе Джексон, штат Миссисипи, в начале 1960-х годов. Роман экранизирован в Голливуде и переведён более чем на 40 языков.

«Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг описывает, казалось бы, очень простые и даже незначительные события – что такого удивительного может случиться в тихом, Богом забытом американском городке неподалёку от железнодорожной станции? Однако стоит прочесть пару страниц, как понимаешь: история, которую нам рассказывают, красива и тонка, словно сама жизнь.

Читайте также:  Немирофф кедровая на апельсиновых корочках

«Этот роман можно читать и просто для отдыха, и ради серьёзных философских раздумий. Или для того, чтобы вспомнить: на закат можно смотреть хоть каждый вечер, причём бесплатно, и он всегда разный» («Литературная газета»).

Рэй Брэдбери умеет создать атмосферу. В разных его книгах она разная. Например, в романе «Надвигается беда» вы почувствуете промозглый, сырой осенний ветер, ощутите мрачное, щекочущее чувство опасности и вспомните живое детское воображение, способное в тени от ветки рассмотреть силуэт незнакомца. Постойте-ка, а может, это и вправду незнакомец притаился за углом?

Это книга про дружбу, про детство, но и про борьбу добра со злом, которая ежечасно происходит в каждом человеке.

Книги шведа Фредрика Бакмана хороши тем, что они – для всех. Если вы подросток или когда-то им были, если вы родитель или планируете им стать, если вы любите спорт, если вы живёте или жили в маленьком городке, если вы любите или любили. В общем, в любой ситуации и для любого человека Бакман подберёт нужные слова, чтобы увлечь, утешить и подарить надежду.

«Медвежий угол» – роман про крошечный северный городок Бьорнстад, который, кажется, дышит на ладан. Хоккейной команде юниоров предстоит сыграть судьбоносный матч, способный подарить городу второй шанс. Но незадолго до игры случится ужасное происшествие, которое повлияет на жизни практически всех жителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector