Что лучше газовая или электрическая варочная панель

Что лучше газовая или электрическая варочная панель

Современные модели варочных панелей постепенно вытесняют из кухонь традиционные газовые или электрические плиты, экономя свободное пространство и значительно расширяя возможности в приготовлении пищи. На сегодняшний день производители бытовой техники предлагают большой выбор варочных поверхностей, отличающихся не только дизайном и источником питания, но также наличием различных дополнительных функций, опций, количеством и типом конфорок.

Плюсы и минусы газовых поверхностей

Если на вашу кухню подведен газ, то, вероятнее всего, выбор падет именно на газовую варочную панель. Особенности газового пламени обеспечивают гибкое управление нагревом посуды, а также быстрое достижение необходимой температуры для приготовления того или иного блюда. Кроме того, пламя не инертно, поэтому посуда прогревается равномерно, а еда готовится гораздо быстрее. К примеру, кипение воды прекращается сразу же после того, как была выключена конфорка. Многие потребители отдают предпочтение газовым поверхностям за их экономичность и высокую скорость нагрева.

Что касается безопасности в процессе эксплуатации, то за неё отвечают системы автоматической блокировки подачи газа, в случае непреднамеренного затухания конфорки или утечки, а также функция «защита от детей», предотвращающая доступ к панели управления и изменение параметров работы.

Кроме того, газовые панели имеют и привлекательный дизайн. Особого внимания заслуживают модели, выполненные по технологии «газ на стекле», где под конфорками находится поверхность из высокопрочной стеклокерамики. Такие устройства отлично выглядят на кухнях с современным интерьером.

Среди недостатков, на которые необходимо обратить внимание при выборе той или иной модели, следует отметить открытое пламя, а также более сложный, по сравнению с электрическими моделями, процесс ухода.

Преимущества и недостатки электрических варочных панелей

Отдельностоящие электрические варочные поверхности, изготовленные из эмалированной стали и оснащенные чугунными нагревательными элементами, – довольно большая редкость, несмотря на то, что такие модели до сих пор производятся многими компаниями.

По сравнению с газовыми, электрические приборы обладают гораздо более широким функционалом и возможностями. На сегодняшний день наиболее популярными являются стеклокерамические панели, оснащенные нагревательными элементами типа Hi-Light, обеспечивающими большую площади теплоотдачи и, соответственно, быстрый нагрев конфорки. Основным элементом конструкции конфорок типа Hi-Light является тонкая гофрированная лента, изготовленная из тугоплавкого металла и имеющая высокое удельное сопротивление. Стандартным количеством зон нагрева является – 4, однако в продаже есть как компактные модели с двумя, так и профессиональные модели с пятью или шестью конфорками.

Большинство электрических варочных панелей имеют удобное и достаточно информативное сенсорное управление. Абсолютно гладкая стеклокерамическая поверхность проста в уходе, а отсутствие выступающих элементов исключает места, куда бы могла забиться грязь. Однако существуют модели и с традиционными поворотными регуляторами. Как правило, панель управления всегда вынесена на переднюю часть рабочей зоны на достаточном расстоянии от зон нагрева.

Что касается недостатков, то одним из основных является высокая стоимость электрических варочных панелей, а также затраты на электроэнергию. Конечно же, современные производители стараются сделать максимально энергоэффективные модели, но при достаточно интенсивной эксплуатации они все равно могут «ударить по карману» владельца.

Индукционные панели – стоит ли экономить

Индукционные – это наиболее современный и продвинутый тип варочных поверхностей. Отличительная особенность их функционирования заключается в том, что за счет явления электромагнитной индукции тепло передается непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамику. Конечно же, в процессе работы она тоже становится теплой, но вторично и только от нагретой посуды. Без установленной посуды зона нагрева работать не будет, ведь железное дно – это одно из необходимых условий для образования индукционных токов.

Индукционный способ нагрева гарантирует минимальные теплопотери и, соответственно, максимальный КПД. Это означает, что нагрев и приготовление блюд происходят гораздо быстрее, при этом экономно расходуется электроэнергия.

Каталог варочных плит Электролюкс

Модельный ряд встраиваемых варочных панелей Electrolux представлен широким ассортиментом как электрических, так и газовых моделей, оснащенных самыми актуальными технологическими новинками. Кроме того, покупателей привлекает и стильный дизайн, который отлично вписывается в любой кухонный интерьер.

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Читайте также:  Какую выбрать кухонную машину

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Читайте также:  Как сузить экран телевизора по горизонтали

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Читайте также:  Во что можно поиграть на желание

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Прежде чем приступить к выбору и определиться, что лучше — газовая или электрическая варочная панель, необходимо разобрать все технические аспекты, преимущества и недостатки этой техники.

Плюсы и минусы газовой варочной панели

Главное преимущество газовой варочной панели — компактные размеры и незначительная толщина, подходящая для разных видов столешниц. Использование такого прибора помогает выделить свободное место хранения кухонной утвари. При этом редко эксплуатируемая духовка может быть приобретена в качестве отдельного бытового прибора. Газовая варочная панель отличается внешней солидностью, гармонично вписывается в любую стилистику интерьера, не требует особого ухода и повышенного внимания.

Среднестатистические пользователи к основным недостаткам варочных панелей газового типа относят довольно высокую стоимость наиболее качественных моделей, а также некоторые сложности в процессе самостоятельного монтажа.

Преимущества и недостатки электрической панели

Более традиционными принято считать варочные панели электрического типа. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Помимо высоких показателей безопасности эксплуатации и отсутствия открытого огня, помещение не заполняется продуктами сгорания. Самые современные модели оснащены огромным количеством режимов работы, что облегчает процесс готовки. Они характеризуются максимально высокой скоростью нагрева и медленным остыванием, обеспечивающим томление блюда.

К значимым недостаткам таких варочных панелей можно отнести довольно высокие показатели расхода дорогостоящей электроэнергии. Модификации с конфорками часто «грешат» побочным нагревом рабочей поверхности.

Что и в каком случае лучше выбрать

Самые современные электрические модели по уровню экономичности не уступают газовому оборудованию и позволяют точно и плавно регулировать температурный режим. Если на первом месте для вас — безопасность эксплуатации или простота самостоятельного монтажа и последующего обслуживания, то оптимальным станет приобретение варочной панели электрического типа.

Отечественными и зарубежными производителями газовой техники сегодня также учитываются все пожелания потребителей, а выпускаемые модели снабжаются разным количеством конфорок, отличаются цветом, формой и размерами. Однако оборудование газового типа «гарантирует» появление на посуде довольно специфического налёта, что делает данный вариант менее привлекательным. Кроме прочего, существует некоторый риск утечки газа, что предполагает профессиональное обслуживание прибора.

Сегодня рынок кухонного оборудования готов предложить покупателю огромный выбор всевозможных варочных панелей газового и электрического типа. При этом существующие модели заметно различаются не только ценовым диапазоном, но и техническими параметрами, что обязательно нужно учитывать при выборе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector