Что летает вокруг земли

Что летает вокруг земли

26 октября 2009 года сразу четыре обсерватории в США, в штатах Аризона и Нью Мексико, провели наблюдения случайно обнаруженного объекта, получившего условное наименование 9U01FF6.

Впоследствии существование объекта было подтверждено испанскими наблюдателями.

Природа его пока неизвестна, однако объект отличается весьма странной околоземной орбитой с периодом обращения 1 месяц (31 сутки), высоким эксцентриситетом и апогеем 420 тыс. км.

Подобные орбиты близки к переходным на лунные орбиты, однако не соответствуют заявленным для программы "Аполлон" и гораздо ближе, по мнению экспертов, к орбитам аппаратов, выводившихся с помощью РН Agens в 1960-е годы – эпоху реализации программы "Аполлон" NASA.

Перигей орбиты 9U01FF6 в настоящее время составляет около 50 тыс. км, что позволило объекту долгое время оставаться незамеченным наблюдателями и станциями мониторинга околоземного пространства.

Какова природа объекта, пока неясно. Топоцентрические эфемериды объекта приведены на сайте проекта "Плутон".

Похожий случай уже был в 2002 году. Тогда необычный объект, вращающийся вокруг нашей планеты по очень вытянутой орбите, обнаружил астроном-любитель Билл Юнг. После нескольких месяцев наблюдений и расчетов его траектории эксперты пришли к выводу, что это ступень «Аполлона-12», сброшенная в 1969 году.Развлекательный портал Кыргызстана

Скоро день космонавтики, и в преддверии этого события мы решили собрать интересные факты об искусственных спутниках

Сколько искусственных спутников у Земли в начале 2019 года.

Сколько спутников вращается на орбите Земли?

Существует Индекс объектов, запущенных в космическое пространство, который ведется Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (United Nations Office for Outer Space Affairs — UNOOSA), в начале года на орбите планеты вращалось 4 987 спутников.
Это на 2,68% больше, по сравнению с концом апреля 2018 года.

По данным UNOOSA, всего было запущено 8378 спутников, это официально и за всю историю учета.
В настоящее время 4 994 искусственных спутников все еще находятся на орбите — хотя 7 из них находятся на орбите других небесных тел (Луны, например); это означает, что каждый день вокруг нас проносятся 4 987 спутников.

Откуда запускают спутники Земли

UNOOSA насчитало 31 стартовую площадку (иногда это и не площадки вообще), которые позволяли запускать объекты в космос. Сюда вошли ряд запусков с воздуха, с моря и даже с подводных лодок. Наиболее используемые стартовые площадки:

космодром Плесецк в России — 2 101 запуск
Космодром Байконур в Казахстане — 1 734 запуска
Мыс Канаверал в США — 1 203 запуска
База ВВС Ванденберг в США — 1 103 запуска
Центр Spatial Guyanais во Французской Гвиане — 510 запусков

Сколько спутников работает?

Союз заинтересованных ученых (UCS) ведет учет действующих спутников, и в их последнем обновлении приводятся данные на конец ноября 2018 года. Использование их базы данных, вместе с индексом UNOOSA показывает, что в настоящее время на орбите находится 1 957 активных спутников, что представляет чуть менее от всех 40% спутников, вращающихся вокруг Земли.

Другими словами, вокруг нас летает 3030 кусков металла, мчащихся вокруг Земли со скоростью тысячи километров в час, и которые абсолютно ничего не делают.

Читайте также:  Как увеличить работоспособность ноутбука windows 7

Для чего запустили эти спутники?
Используя обновления UCS, по состоянию на конец ноября прошлого года, основными целями для работающих спутников являются:

Связь: 777 спутников
Наблюдение Земли: 710 спутников
Разработка/демонстрация технологий: 223 спутника
Навигация / Позиционирование: 137 спутников.
Космическая наука / наблюдение: 85 спутников.
Науки о Земле: 25 спутников.
Стоит обратить внимание, что у некоторых спутников может быть две и более задач.

Кто использует спутники

848 спутников числятся как «коммерческие»
540 государственные
422 военных спутника
147 гражданских

Следует отметить, что у 279 спутников (14,25%) несколько пользователей.

Интерактивная карта искусственных спутников Земли

В интернете есть карта, аналог скайсканера для самолетов, на которой можно увидеть, где какой спутник находится, проследить его орбиту, координаты и даже скорость.

На ней также указан космический мусор — части ступеней ракет и т.п.

Только посмотрите — насколько мы засорили космос вокруг себя! (вот ссылочка)

Когда вы сегодня снова посмотрите на ночное небо…
Помните, что наряду со всеми удивительными звездами там находятся тысячи активных и поломанных спутников, вращающихся вокруг нашей планеты…

Сколько искусственных спутников у Земли в начале 2019 года.

Первый искусственный спутник, запущенный в СССР ничего не умел. Он только транслировал в пространство «бип-бип» и быстро сгорел в плотных слоях атмосферы. С тех пор прошло каких-то 60 лет. а жизнь без космических аппаратов уже невозможна. Что же за спутники кружат у нас над головой?

Ученые говорят, что над землей летает уже около 100 тыс рукотворных космических объектов. Но сколько точно — не знает никто. Ведь большинство из этих объектов — так называемый космический мусор: обломки ракет, навсегда умолкшие старые спутники, оброненный космонавтами инструмент… Исправных аппаратов на орбите сегодня около 700.

Формально космос начинается на высоте 100 км. Но, двигаясь от Земли вертикально вверх, на этой высоте мы не встретим ни одного космического аппарата. Первый рукотворный объект попадется нам на 370-м километре. Он будет и самым крупным: это МКС, Международная космическая станция. Поднимать ее выше слишком дорого: вывод на орбиту одного килограмма груза стоит десятки тысяч долларов, а станция весит сотни тонн. И опускать ниже тоже нерационально: с уменьшением высоты возрастает сила торможения.

Орбиту МКС, если нужно, можно периодически поднимать с помощью грузовых кораблей но со спутником так не выйдет. Поэтому, чтобы они дольше летали, их обычно забрасывают выше 500 км. Орбиты, по которым летают спутники, простираются от 500 до 100 тыс. км от Земли. А дальше начинается космическая пустыня — открытый космос, холодный и бездонный.

Что находится на орбите?

Высоты от 100 до 300 км, хотя и являются космосом, не используются человеком. Спутников здесь нет. Разве что попадется частный космоплан Берта Рутана, но он суборбитальный аппарат и не делает витков вокруг Земли. На самых «низких» орбитах обычно летают самые большие космические объекты. Ни один из орбитальных комплексов не поднимался выше 400 км, а Юрий Гагарин сделал виток совсем низко по сегодняшним меркам — от 170 до 300 км. Самый крупный объект на этой высоте — МКС, но уже через несколько десятилетий ближний космос будет, видимо, застроен частными космическими отелями. А вот космического мусора здесь практически не бывает: он быстро тормозится сверхразреженным воздухом, опускается ниже и сгорает.

Читайте также:  Принтер самсунг м2070 инструкция

Космический телескоп Hubble.

590 км. Орбита знаменитого космического телескопа Hubble. Это самый большой орбитальный телескоп, диаметр его зеркала 2,4 м. Для наземных аппаратов это не очень много, но на орбите наблюдениям не мешает атмосфера, поэтому изображения с телескопа поступают исключительно четкие. Hubble был запущен американским NASA в 1990 году, с его помощью сделано множество научных открытий. Так, именно Hubble помог точно установить возраст нашей Вселенной. Он открыл неизвестные ранее галактики, нашел свидетельства существования массивных черных дыр в центрах галактик и даже несколько планетарных систем, похожих на Солнечную.

650 км. Орбита запущенного NASA спутника SORCE, который изучает влияние солнечного излучения на климат Земли. Для этого у аппарата есть спектрометр и фотометр.

700 км. Здесь «живет» американский спутник TERRA, один из участников большой научной программы, задача которой — понять, как связаны между собой суша, океаны, атмосфера и биосфера Земли. Спутник вращается вокруг планеты в районе экватора. Часть его инструментов служит для изучения образования облаков, другая следит за теплообменными процессами между сушей и океаном.

750 км. На этой высоте обитает французский аппарат SARA — 11-метровая радиоастрономическая обсерватория, направленная на Юпитер.

800 км. Спутник RADARSAT-2 занимается сбором информации для океанографов, климатологов и геологов, следит за косяками рыбы в южных морях и проводит разведку нефти.

820 км. Здесь находится американский спутник QuickSCAT, который специализируется на измерении скорости ветра вблизи поверхности океана. Это очень важно и для климатологов, и для метеорологов.

1200 км. Нижняя точка орбиты спутника IMAGE. В верхней точке этот аппарат уходит очень далеко от Земли на 45 тыс. км. IMAGE занимается изучением влияния солнечного ветра на магнитосферу Земли — того, что в прогнозах погоды называют «магнитными бурями».

1340 км. Здесь некогда расположился аппарат Poseidon, миссия которого заключалась в точнейших измерениях уровня моря. Объектом его наблюдений было гигантское океанское течение Эль-Ниньо, а основная задача американо-французского проекта ТОРЕХ, в рамках которого он был запущен,- изучать влияние глобального потепления на климат. Вместо потепления спутник, как ни странно, зафиксировал очень слабое похолодание. Аппарат покрывал 90% площади мирового океана за 11 дней. Миссия прекратилась в 2006 году.

2651 км. На этой высоте витает один из наших многочисленных «Интеркосмосов», запущенных еще в советское время.

4619 км. Это высота орбиты американского спутника EXOS D, который занят изучением космических частиц, вызывающих магнитные бури и северные сияния.

10.000 км. Это нижняя точка орбиты еще одного астрономического прибора NASA — радиотелескопа Chandra, названного в честь великого астрофизика XX века Субраманьяна Чандрасекара. В высшей точке он поднимается более чем на 140 тыс. км. Именно с его помощью была открыта «темная материя», которая, как предполагается, в конце концов поглотит наш мир.

Читайте также:  Как узнать удаленные номера на телефоне

14.000 км. Тут работает еще один рентгеновский телескоп, запущенный Европейским космическим агентством,- он называется Newton и занят массой дел: слежением за двойными звездами, скоплениями межзвездного газа и изучением сверхновых, то есть взорвавшихся звезд в ближних галактиках. Высшая точка у Newton — 107 тыс. км.

20.000 км. Здесь расположены спутники американской системы GPS и отечественной ГЛОНАСС (читайте подробнее о данной системе ТУТ ), без которых не будет работать ни один электронным навигатор ни в самолете, ни на корабле, ни в вашем автомобиле. На каждом спутнике установлены две пары суперточных атомных часов. Благодаря им сегодня можно определить свое местоположение с точностью до одного-двух метров.

36.000 км. Это так называемая геостационарная орбита. На такой высоте спутники совершают один оборот точно за сутки. Поскольку Земля вращается с той же скоростью, то получается, что спутники как бы зависают над ней. Здесь около двухсот космических аппаратов. Больше всего телевизионных спутников, и ваш любимый европейский Hotbird, на который настроена «тарелка», летает тоже на этой высоте. Немало и спутников связи, например, для обслуживания спутниковых телефонов. Есть здесь и отечественные аппараты. Один из них, «Экспресс-AM1», занят, в частности, обслуживанием президентской и правительственной спецсвязи. Аппарат охватывает территорию европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии.

Проблема «космического мусора»

Проблема «космического мусора» актуальна уже сегодня, а через 10-15 лет от этих отходов некуда будет деться.Но решение есть. Американские ученые разработали так называемую «привязь терминатора». Это катушка с тонким кабелем длиной 5 км. Как только спутник получит с Земли команду на самоуничтожение, кабель будет размотан. При движении через ионосферу, насыщенную электронами, по кабелю потечет электрический ток. От этого возникнет сила, которая быстро стащит спутник с орбиты. Если аппарат летает на высоте 1400 км, то самостоятельно он упадет через 9 тысяч лет, а с помощью «привязи» сгорит в атмосфере уже через 37 суток.

Конструкция спутников

Спутники, хотя и выглядят на картинках очень хитрыми устройствами, на самом деле не так уж сложны. Дело в том, что конструкция подавляющего большинства спутников модульная: их собирают из отдельных блоков наподобие конструктора. Одни блоки обеспечивают спутник питанием, другие отвечают за передачу данных на Землю, третьи обслуживают измерительную аппаратуру. Такой тип аппаратов называется унифицированной космической платформой. В мире нисколько платформ, одну из них использует российская РКК «Энергия». На ее базе были созданы спутники связи «Ямал» и другие аппараты.

Специфика спутников

Исследования космоса, планет и Солнца, изучение Мирового океана и поверхности Земли, радионавигация, контроль за посевами и изучение эрозии почв, наблюдение за состоянием лесов и загрязнением воды, разведка косяков рыбы, полезных ископаемых, прогнозирование погоды, топосъемка, связь и телевещание — вот что делают для нас спутники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector