Что делают из отходов

Что делают из отходов

Большая часть вещей, отправляющихся в мусорное ведро, а затем на свалку, содержит компоненты и материалы, пригодные для переработки и повторного использования. В первую очередь это касается изделий из бумаги, картона, дерева, пластика, стекла и металла. Неслучайно контейнеры именно для этих материалов чаще всего устанавливают при организации раздельного сбора отходов в разных странах.

Переработка металлолома

Металлический лом, пожалуй, один из самых востребованный тип отходов. Его собирают даже там, где нет сложившейся системы раздельного сбора мусора. Особенно высоко ценятся изделия из цветных металлов, но и переработка одной тонны черного металла позволяет сэкономить 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка, а также до 75% энергии, необходимой для производства того же количества нового материала. А при переработке алюминиевых банок экономия энергии достигает 95%. Одно из главных преимуществ вторичного использования металла – его можно перерабатывать гнутым, обгоревшим или поржавевшим. После переплавки металлолом можно использовать для производства практически любых изделий из того же материала без ухудшения их свойств.

Интересные факты: в одной тонне старых компьютерных комплектующих содержится то же количество золота, что и в 18 тоннах золотоносной породы. В компании Apple есть специальный робот Liam, который занимается подготовкой к утилизации старых смартфонов, планшетов и иных фирменных изделий. Он способен не только разбирать их, но и разделять содержащиеся в гаджетах золото, платину, серебро, медь, кобальт, литий и другие вещества.

Как используют макулатуру

Ещё один удобный вид материала для переработки – бумага и картон. Во времена существования СССР макулатуру, то есть предназначенные для переработки бумажные и картонные изделия, собирали весьма активно, однако сейчас для потребителя это не слишком выгодно, чего нельзя сказать об экономике и экологии. Одна тонна переработанной макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев, сэкономить 40% энергии и 30 % воды для производства аналогичных изделий.

Из бумажного вторсырья производят упаковку, туалетную бумагу, различную полиграфическую продукцию и многое другое. Правда, есть один нюанс – для повторного использования подходит не всякая бумага, а ещё она должна быть сухой и чистой.

Для чего собирают банки и бутылки

При производстве стеклянных банок и бутылок не используются добавки и покрытия, которые могут помешать их переработке, поэтому именно эти изделия обычно принимают на пунктах приема вторсырья. Переработка одной лишь бутылки позволяет сэкономить до 400 Вт электроэнергии. Универсальную тару можно повторно использовать после дезинфекции, а стеклобой применяется при производстве различных строительных материалов.

Что можно сделать из переработанного пластика

Переработка пластмассы – одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений в сфере вторичного использования сырья. Задача осложняется большим количество разновидностей пластмассы и содержанием в изделиях из неё различных добавок, однако современные технологии позволяют решить эту проблему. Кроме того, иногда пластиковые изделия используют даже в непереработанном виде. К примеру, в 2010 году в Тайбэе одна из тайваньских компаний построила выставочный павильон из 1,5 миллиона пластиковых бутылок, а на Филиппинах из них даже строят учебные заведения.

Впрочем, переработка пластика открывает более широкие перспективы. Из него делают различную тару, элементы внутренней обшивки автомобилей, корпуса различных гаджетов, мебель, стройматериалы, спортинвентарь, одежду и многое другое.

  • Компании H&M, Adidas, Levi’s активно используют утилизированный пластик при производстве тканей, а Nike – для производства спортивного инвентаря.
  • В Индии новые дороги на 10% состоят из переработанного пластика, смешанного с битумом. В 2015 местное правительство обязало строителей использовать эту технологию.
  • В 2015 году голландская компания PlasticRoad разработала технологию по производству из пластиковых отходов модулей с полостями для прокладки коммуникаций для строительства дорог.
  • В Екатеринбурге установленные вдоль проспекта Ленина ограждения и скамейки в парке «Зелёная роща» изготовлены пластиковых изделий, переработанных местной компанией «Уралтермопласт».
  • Британская компания Lightweight Tiles LTD производит из пластиковых отходов черепицу, по внешнему виду напоминающую керамическую.

Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

В начале 2000-х в 30 километрах от Екатеринбурга небольшой завод начал перерабатывать пластиковый мусор. Сначала «Уралтермопласт» производил из отходов полиэтиленовые пакеты и пленку, а в 2012 году начал выпускать полимерный профиль. Это цветные доски из пластика, которые не портятся от погоды, не гниют, не трескаются, не выцветают на солнце. Сейчас из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делают столбы, заборы, дорожные ограждения, газонные решетки. В месяц предприятие перерабатывает 150 тонн мусора, из которых получается 125 тонн изделий. На заводе работает 120 человек.

Читайте также:  Ноутбук с подсветкой клавиатуры asus

Каждый год в Екатеринбурге выбрасывают более 500 тонн мусора. Часть этих отходов можно переработать. The Village побывал на экологичном производстве и проследил, как из горы бытового мусора получается яркая и неубиваемая городская инфраструктура.

Фотографии и видеосъемка

Мусор

Сергей положил пластиковую бутылку, пакет из-под молока и пустую упаковку от шампуня в мусорное ведро. На следующее утро выбросил пакет в контейнер во дворе и забыл о нем. Вечером во двор приехал мусоровоз. Грузчик подкатил мусорный бак к грузовику, машина зацепила контейнер и опрокинула его в кузов вместе со всем содержимым. Через два часа грузчик и водитель наполнили машину и развернулись в сторону городского полигона.

Машина заехала на закрытую территорию свалки и остановилась на помосте, под которым установлены весы. Водитель записал, сколько килограммов мусора они собрали с напарником. Затем подъехал к цеху, высыпал груз на пол и направился в следующий рейс.

В цехе за гору хлама взялся экскаватор. Он подцепил ковшом часть мусора и высыпал его на транспортерную ленту, которая движется вверх. Наверху бутылку, пакет и упаковку из-под шампуня встретили сортировщики в перчатках и бросили их в зону пластика. Потом из кучи бутылок и пакетов сформировали куб, связали его и повезли на мусороперерабатывающий завод.

Сырье

Пластиковый мусор поставляют на завод службы благоустройства близлежащих городов, IKEA из Екатеринбурга, промышленные предприятия и предприниматели, которые самостоятельно собирают и скупают пластик у горожан. Мусор — это товар. На предприятие его можно сдать по цене от 8 до 25 рублей за килограмм в зависимости от вида пластика и его состояния. Отходы нужно заранее рассортировать по цвету.

Для переработки годится не весь пластик. На «Уралтермопласте» покупают канистры, пластиковые ящики, емкости с маркировкой вторичной переработки, ведерки из-под майонеза и джемов, бутылки из-под йогурта, кетчупа и молока, пустые флаконы из-под шампуней, кремов и моющих средств, обрезки труб, отмытые ведра из-под строительных смесей и водоэмульсионных красок. Емкости для масла, красок и химической продукции не годятся.

Спрессованные кубы канистр, мешки с этикетками, связки дорожной георешетки и сетки хранят на открытой территории завода. Погрузчик подъезжает к горе черных полос: это решетка, которую используют при строительстве дорог. Скоро она станет пленкой или цветной доской.

Пластик переполняет мусорные полигоны. Миллионы тонн бездумно выброшенных полимерных бутылок отравляют почву, засоряют реки и океаны. Но при умелом подходе переработанный пластик еще может послужить людям. Сферы применения вторичной пластмассы разнообразны и порой неожиданны.

Как пластик превращается в джинсы и футболки?

Приблизительно 30% содержимого мусорных баков – это пластик: одноразовая посуда, сломанные пластмассовые предметы обихода, упаковка продуктов и моющих средств. Основная масса пластика – ПЭТ бутылки от воды и напитков. На разложение бутылок на свалках требуется не одна сотня лет. К счастью, полимеры поддаются многократной переработке.

На перерабатывающем заводе с бутылок снимают крышки, удаляют этикетки. Тару сортируют по цвету. Обычно это коричневый, зеленый, голубой, натуральный (бесцветный). Бутылки моют, прессуют, измельчают и обрабатывают паром. В результате получаются полимерные гранулы или флекс – сырье, пригодное для производства новых товаров.

В России большая часть бутылок после переработки снова становится пластиковой тарой и хозяйственными изделиями. Но постепенно завоевывает позиции производство синтетических волокон из вторсырья. Ткань из переработанного пластика не уступает изготовленной из нефти. При этом производство из вторсырья затрачивает меньше электроэнергии и экономит невосполнимые природные ресурсы.

Читайте также:  Ростелеком остатки по пакетам услуг

Пластиковая одежда

Прошли те времена, когда натуральные волокна считались однозначно хорошими, а синтетические – плохими. Современная синтетика не мешает коже дышать и комфортна в носке. Химические волокна незаменимы в производстве спортивной и эластичной одежды. Добавляют их и к натуральным волокнам – хлопку, льну, шерсти, а также к искусственным волокнам (вискозе) для повышения износостойкости. Среди одежды из переработанного пластика можно встретить:

  • джинсы- стрейч;
  • флисовые свитеры;
  • эластичное нижнее белье, боди, колготки;
  • оправы для очков;
  • обувь, головные уборы, аксессуары;
  • искусственный мех;
  • виниловые платья, куртки, комбинезоны.

Полиэстер

Одежда из полиэстера в XXI веке стала более распространенной, чем хлопковая. Это волокно в чистом виде или в смеси с другими лидирует в производстве спортивной одежды, в том числе костюмов для плавания. Шьют из полиэстера и вещи для повседневного ношения – от блузок до курток.

Полиэстеровая одежда из вторсырья экологичнее хлопка: в производстве последнего применяют химические удобрения и пестициды. На орошение хлопковых полей тратится большое количество воды.

Нейлон

Нейлон – синтетическое полимерное волокно. Некоторые фирмы изготавливают его из перерабатываемого пластика. Вторичный нейлон встречается в таких изделиях:

  • женские нейлоновые чулки и колготки;
  • искусственный шелк;
  • парашюты, канаты, спасательные жилеты.

Преимущества нейлона – легкость, устойчивость к повреждениям, высокая растяжимость.

Органза

Органза – тонкая полупрозрачная ткань, полученная сплетением полиэстера и нейлона. Из нее шьют нарядные и свадебные платья, делают накидки и банты.

Гардинная органза заменила тюль. Именно она играет роль основы в оформлении окон шторами.

Тафта

Изначально тафту производили из шелка или хлопка. В настоящее время им на смену пришли синтетические волокна, в том числе из рыболовных сетей, ПЭТ бутылок и другой полимерной тары. Эту прочную износостойкую ткань с легким естественным блеском применяют как интерьерную: шьют шторы, покрывала, обтягивают стулья и диваны. Встречаются свадебные и вечерние платья из тафты.

Кто делает одежду из переработанного пластика?

Первые разговоры о скором появлении одежды из переработанных пластмасс велись еще в конце 90-х годов прошлого века. И уже в 2002 г. канадский fashion-дуэт Dsquared2 представил коллекцию Recycled. Манекенщицы в одежде из вторичного пластика дефилировали по подиуму с мусорными пакетами в руках. Новшество оценили, и скоро у дизайнеров появились последователи.

В 2008 году первую продукцию из переработанного пластика презентовала экономичная торговая марка. Представители масс-маркета American Apparel ко Дню Земли выпустили коллекцию аксессуаров из переработанных бутылок.

Вскоре к борьбе за чистоту окружающей среды подключился спортивный гигант Adidas. Товары специальной экологической линейки полностью состоят из переработанных пластиковых отходов. Все 70 000 волонтеров Олимпийских игр 2012 года в Лондоне были одеты в форму из эко-полиэстера Adidas. Популярный певец Фаррелл Уильямс совместно со спортивным брендом выпустил коллекцию одежды, изготовленной из выловленного в океанах пластика.

Вслед за Adidas эко-эстафету приняла корпорация Nike. В 2013 году она из переработанного полиэстера изготовила комплект формы для футбольного клуба Манчестер Сити.

К производству одежды на основе переработанного пластика присоединились такие бренды, как Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие.

Обувь из бутылок и другой вторичной пластмассы

Между производством обуви из первичного и вторичного сырья нет существенной разницы. Оборудование одинаковое, технологии производства идентичны. Разница состоит лишь в типе сырья.

Фабрики ведущих брендов обуви освоили вязание бесшовной обуви из полимеров на 3D- принтере. Вяжется сразу весь предмет обуви точно по заданным размерам. Нет обрезков, которые образуются при выкраивании; нет необходимости в шнурках, заклепках и другой фурнитуре. Связанные в трех измерениях кроссовки и лоферы из переработанных бутылок легкие, удобно сидят на ноге. Некоторые модели обуви брендов Nike и Adidas на 95-100% состоят из пластиковых отходов.

Компания Timberland применяет переработанные полимеры в производстве стелек и шнурков. Подошву изготавливают из вторичной резины. H&M, Patagonia, G-Star RAW тоже применяют в обувном производстве переработанную пластмассу.

Производители обуви доказали, что забота об окружающей среде сочетается с удобством, стилем и высокими технологиями.

Читайте также:  Забыла пароль для входа в одноклассники

Другие вещи из пластиковых отходов

На производство новой одежды, обуви, утеплителей спальников и пальто идет бутылка без крышки. Из отделенных пластиковых пробок изготавливают:

  • новые крышки для бутылок и канистр;
  • корпуса автомобильных аккумуляторов;
  • садовый и хозяйственный инвентарь: грабли, совки, веники;
  • ящики для хранения;
  • веревки, пряжу, мешки.

Из вторсырья производят не только мелкие бытовые и канцелярские товары. Российские компании выпускают шпалы из переработанного пластика. 170 тонн пластмассовых отходов превращаются в 1 километр железнодорожных путей. Пластиковые шпалы прочнее деревянных и в 3 раза легче железобетонных. Они просты в монтаже, служат 40-50 лет, после чего их переработают в новые шпалы.

В США строят мосты из пластиковых отходов. Пока это небольшие конструкции до 100 метров длиной. На 80% мостовые конструкции состоят из полимерных бутылок, оставшиеся 20% – это бывшие автомобильные бамперы и приборные панели.

Заборы, крышки канализационных люков, даже тротуарная плитка – эти изделия из переработанного пластика спасают от разрастания свалок, долго служат, после износа отправляются на очередную переработку.

Мебель

У многих выражение «пластиковая мебель» ассоциируется с дешевыми неустойчивыми стульями и столами, которые в 90-е годы прошлого века встречались в летних кафе. Но сегодня из полимеров делают добротную и изящную мебель, способную стать украшением интерьера.

Предметы мебели из переработанного пластика выглядят не хуже, чем из дерева. При этом они лишены недостатков деревянных изделий: не нуждаются в обновлении лака и краски, не гниют, устойчивы к сырости и насекомым.

На смену деревянным, металлическим и бетонным лавочкам в парках и аллеях приходят скамейки из переработанного пластика. Они практичны, долговечны, разнообразны по цвету и форме. Пластиковые урны не ржавеют, в отличие от металлических. На детских площадках встречается пластиковое оборудование из вторсырья.

Велосипеды

В 2011 году художники из Уругвая, потратив 200 бутылок, изготовили первую пластиковую велосипедную раму. Дополнив ее необходимыми деталями, авторы получили легкий, прочный, не боящийся коррозии велосипед. Вслед за уругвайскими коллегами дизайнер из Кореи предложил заменить стандартную раму пластиковым треугольником.

При массовом выпуске такой ход сильно удешевит производство велосипедов. Во всем мире последователи первооткрывателей рамы из переработанного пластика делают аналогичные детали велосипедов.

Дороги

Голландия не устает удивлять инновациями в дорожном строительстве. После напечатанных на 3D принтере мостов там изобрели дорогу из переработанного пластика. Ровная и прочная, полимерная дорога не раскаляется и не плавится на солнце, в отличие от асфальтовой. Для ремонта достаточно заменить один или несколько модулей на новые, а изношенные отвезти на переработку. Концепт дороги изучают и дорабатывают.

Более привычные дороги производят с добавлением пластиковых гранул к горной породе и битуму. При этом битума требуется в несколько раз меньше, чем в традиционных асфальтовых дорогах. Пока проложено несколько километров трассы с полимерными гранулами в Великобритании.

Возможно, лет через 10 дорожное покрытие из переработанного пластика станет реальностью в нашей стране.

Ковры

Ковровые изделия из полиэстера и полиэфира производят из пластиковых бутылок. Эти материалы и сами подходят для последующей переработки. Полиэстеровые ковры прочные, легко чистятся, разнообразны по цвету и рисунку.

Дома из переработанного пластика

Пластиковый мусор порой превращается в настоящее жилье. Например, в Сингапуре вторичные пластмассы переплавляют в панели, из которых за 2-3 дня возводят новое здание. Дома из переработанного пластика служат убежищем беженцам, погорельцам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий.

Другая технология подразумевает производство небольших пластиковых блоков. Наличием пазов и принципом сборки блоки напоминают конструктор Лего. Дом площадью 40 м 2 четверо рабочих строят за одну рабочую неделю.

В Волгограде с применением вторичного пластика построили десятки одноэтажных домов и детский сад. Полистиролбетонные блоки долговечны и безопасны, что подтверждается сертификатами.

Вторичная переработка пластика бережет окружающую среду от мусора, экономит энергию и природные ресурсы, уменьшает углеродный след новой продукции. Проблема утилизации огромных масс полимерных отходов заставляет искать новые пути решения. Эти поиски иногда приводят к изобретениям, улучшающим жизнь человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector