Чемпионат мира по киберспорту 2015

Чемпионат мира по киберспорту 2015

Мы все посчитали.

25 августа завершился The International 2019. Чемпионат мира по Доте с призовым фондом в 34,4 млн долларов второй раз подряд выиграла OG. В финале она победила Team Liquid со счетом 3:1 и заработала 15,6 млн долларов. Теперь все пять игроков OG возглавляют рейтинг самых богатых киберспортсменов мира.

Следом за ними идут четыре игрока Liquid – они выигрывали The International в 2017 году (призовой фонд – всего 24,7 млн долларов, победитель получил 10,8 млн).

Все про деньги The International: откуда 34 млн и кто из дотеров выиграл больше всего

Что у наших?

Российская команда Virtus.pro считалась одним из фаворитов турнира, но заняла только 9-12-е место (три года подряд VP занимала 5-6-е место) и получила 674 тысяч долларов. За карьеру каждый из игроков команды заработал больше миллиона долларов. Каэсеры пока отстают, и даже победа NaVi на мейджоре добавит Зевсу всего 100 тысяч на счет.

Как мы запомним Virtus.pro

Роман «Resolut1on» Фоминок – единственный представитель СНГ, чьи успехи связаны в основном с командами из Америки – в 2016 году он занял второе место с Digital Chaos, а в 2018 – 7-8-е место с VGJ.Storm. В 2017-м он выступал на замене в российской организации Team Empire.

Dendi, чемпион первого и финалист двух следующих The International в составе украинской команды Natus Vincere, занимает только 8-е место – все из-за того, что пик NaVi пришелся на момент, когда призовой фонд TI не превышал 3 млн долларов.

А если не учитывать Доту?

Тогда в лидерах будут призеры ЧМ по Fortnite (общий призовой фонд – 30 млн долларов) – Кайл «Bugha» Гирсдорф выиграл одиночный турнир, а Харрисон «Psalm» Чанг занял на нем второе место. Сразу за ними – Aquav2 и Nyhrox, победители парного турнира.

16-летний игрок в Fortnite выиграл 3 млн долларов за день. Это больше, чем Джокович за «Уимблдон»

Далее идут четыре датчанина из Astralis – команда выиграла три мейджора по CS:GO, несколько менее престижных турниров и больше года была на первом месте в рейтинге HLTV. Но даже так Xyp9x, Dupreeh, Dev1ce и Gla1ve не обгоняют по призовым дотеров из Virtus.pro – победители мейджора по CS:GO получают только 500 тысяч долларов.

Основной заработок игроков в CS – зарплата от организации и процент от продажи внутриигровых предметов с их автографами на мейджорах.

На 10-м месте – великий лолер Faker, трехкратный чемпион мира по League of Legends.

В CS:GO самая здоровая экономика в киберспорте. Большие деньги получают только реально крутые команды

За всю историю киберспорта больше всего призовых заработали игроки из США – у них много игроков и внутренних турниров. Американские спортсмены есть и в Доте, и в CS, и в Call of Duty, и в сотне других дисциплин. Далее – китайцы (в основном, дотеры), корейцы (League of Legends, StarCraft и Dota 2) и шведы (CS:GO и Dota 2).

Прошедший год стал лучшим в истории киберспорта. Об этом свидетельствует независимое исследование Кристиана Крессе, киберспортивного журналиста и гендиректора ENPE Media GmbH.

Читайте также:  Windows 10 не работает world of tanks

Больше всего внимания со стороны зрительской аудитории удостоился чемпионат мира по League of Legends — 36 млн уникальных зрителей. Следом расположились сразу несколько турниров по CS:GO: ESL One Cologne — 27 млн, DreamHack Cluj — более 25 млн, а также ESL One Katowice с Gfinity Championship Series — по 8,7 млн каждый.

Примечательно, что в рейтинге нет данных по The International 5. По словам журналиста, он попытался связаться с Valve, чтобы получить официальные данные, однако так и не получил ответ.

За чемпионатом мира по League of Legends в пике наблюдало 14 млн человек — это лучший показатель среди всех киберспортивных соревнований, прошедших в 2015 году. На втором месте значится TI5 с 4,6 млн зрителей (данная цифра не является официальной — прим. ред.).

Самым посещаемым турниром прошедшего года стал IEM Katowice, место проведения которого посетили 104 тыс. человек. На втором месте по этому показателю расположился ESL One Frankfurt — Commerzbank Arena, где проходил турнир, посетили 30 тыс. человек.

Самой большой инвестицией в киберспорт отметился USM Holdings. Холдинг российского миллиардера Алишера Усманова вложил 100 млн долларов в развитие Virtus.pro. Покупка Turtle Entertainment GmbH, куда входит Electronic Sports League, стала второй по объему вложенных инвестиций. Третью строчку заняла Activision Blizzard, которая не так давно приобрела Major League Gaming.

Список киберспортивных организаций, заработавших за прошлый год больше всего денег, возглавила Evil Geniuses — почти 9 млн долларов. На втором месте расположилась CDEC Gaming — около 3,3 млн долларов. Немного от последней по этому показателю отстала LGD Gaming — чуть более 3,2 млн долларов.

Самыми богатыми киберспортсменами по итогам 2015 года стали игроки Evil Geniuses, которые победили на The International 5.

Наибольшее количество призовых было разыграно на турнирах по Dota 2 — более 31 млн долларов. Второе место по этому показателю заняла League of Legends — 7,6 млн долларов. В тройку также вошел CS:GO — 6,2 млн долларов.

Сколько мы слышали про вред компьютерных игр, что играть днями на пролет пагубно сказывается на нашем здоровье, учебе, тратой времени, не лучше предыдущего сказывается на личной жизни. Ужас… Но если посмотреть на это с другой стороны. Есть люди, которые играя получают не только удовольствие от игры, но и зарабатывают на этом деньги.
Да, вам платят немалые деньги за то, что вы играете и конечно же выигрываете.
Различные мировые игровые компании, а также компании, занимающиеся комплектующими к компьютерной технике, организовывают и спонсируют чемпионаты и турниры мирового уровня по различным игровым дисциплинам. Призовые фонды данных мероприятий просто зашкаливают, как адреналин и эмоции, получаемые теми, кто присутствует на них.
Не будем тянуть кота, сами знаете за что, и приступим к обзору десяти умопомрачительных киберспортивных мероприятий 2015 года.

10. Нашу десятку открывает FIFA Interactive World Cup 2015, который проходил в Мюнхене, Германия. Призовой фонд фестиваля составил $20 тысяч. Главными спонсорами данного мероприятия являются FIFA, PlayStation и конечно же EA Sports.
Что интересно, в прошлом году турнир проходил в Рио-де-Жанейро параллельно с чемпионатом мира по футболу. Победитель турнира FIFA Interactive World Cup 2015, помимо денег и кубка, получит право посетить церемонию вручения Золотого мяча и возможность пообщаться с лучшими футболистами мира.

Читайте также:  Для чего нужна корзина на рабочем столе

9. На девятом месте оказался DreamHack Winter 2015, который прошел в городе Йенчепинге, Швеция. На данном фестивале игроки будут соревноваться по многим дисциплинам, но основными из них будут CS:GO, Dota 2, StarCraft 2, Heroes of Newerth. DreamHack изначально подразумевал турнир с призовым фондом в $40 тысяч, но так вышло, что в итоге известнейший игровой фестиваль представит куда более крупный турнир с призовым фондом в $250 тысяч.
DreamHack является крупнейшим в мире и рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Помимо турниров проходящих в рамках DreamHack Winter 2015, также проходят и концерты известных мировых ди-джеев, различные конференции по тематике киберспорта. Финалы наиболее популярных дисциплин проводят в большом кинотеатре DreamArena.

8. Восьмое место по праву занимает ESWC 2015 (Electronic Sports World Cup), который проходил в Париже. Игровые дисциплины данного мероприятия разнообразны, но основное внимание конечно же было приковано к Dota 2, StarCraft 2 и CS:GO. Призовой фонд фестиваля составит $80 тысяч.
ESWC – это некий аналог Олимпиады и один из самых старых чемпионатов в истории киберспорта. Стать чемпионом на данном фестивале – это прежде всего записать себя в историю и лишь только потом неплохое денежное вознаграждение.

7. На седьмом месте расположился 2015 StarCraft 2 World Championship Series Global Finals в рамках BlizzCon 2015, который проходил в городе Анахайм, Калифорния. Как вы уже могли догадаться, игровой дисциплиной является игра StarCraft 2: Heart of the Swarm. Призовой фонд составлял около $235 тысяч.
Очень сложная задача для игроков из Европы и Северной Америки попасть на фестиваль BlizzCon 2015, потому, что как и в прошлые годы так и в этом полное доминирование было со стороны корейских игроков. Хочу напомнить, что в прошлом году первое место занял 18-ти летний кореец StarTale.Life. Что касается российских игроков, то они ни в прошлом, ни в этом году не попали в топ-16 лучших команд, следовательно, их в списках участников не было.

6. На шестом месте расположился Intel Extreme Masters Season 9 World Championship, который проходил в Катовице, Польша. В данном сезоне была сделана ставка на такие игры как League of Legends и всеми знаменитый StarCraft 2 Heart of the Swarm. Призовой фонд данного мероприятия составил $485 тысяч. Intel Extreme Masters – это глобальная киберспортивная лига от ESL, которая проводится с 2007 года и всегда отличается шикарной организацией.

5. The Call of Duty Championship – это третий ежегодный чемпионат, представляемый компаниями Activision, Sledgehammer Games и Xbox, который проходил в Лос-Анджелесе. Данный чемпионат игрался не на персональных компьютерах, а на консолях Xbox от Microsoft.
В итоговом турнире принимали участие 32 лучшие команды по Call of Duty со всего мира, которые доказали свое право называться «Чемпионами Мира». Призовой фонд турнира The Call of Duty Championship составил $1.000.000.

Читайте также:  Перемещение приложений на sd карту андроид

4. Wargaming.net League 2015 Grand Final – это сердце киберспорта в World of Tanks. Данный чемпионат-рубилово, именно так его можно назвать в этом году, проходил в Варшаве, Польша. Соревнования проводились по схеме single elimination – иными словами, команда, потерпевшая поражение, сразу же выбывала из чемпионата. В Гранд-финале в итоге встретилась команда Hellraisers (СНГ) и EL Gaming (Китай). Впрочем, силы были неравны, и матч закончился с результатом 7:1 в пользу Hellraisers.
Призовой фонд в $300 тысяч был распределен следующим образом:

1-е место Hellraisers получили $150 тысяч;
2-е место EL Gaming — $75 тысяч;
3-е место Na’Vi — $35 тысяч;
4-е место KaznaKru — $20 тысяч;
5-е, 6-е, 7-е, 8-е места – по $ 5тысяч.

3. Вот мы и подобрались к бронзе нашего топа. И призовые места открывает League of Legends World Championship 2015 – главное событие для игроков в Лигу Легенд. Изначально, 16 лучших команд сражались в Париже за права выхода в стадию плей-офф. Только 8 из них отправились в ¼ финала на стадион Уэмбли в Лондон, где в борьбе турнир покинули команды Тайваня и Китая. В финале встретились SK Telecom T1 и KOO Tigers. Финал проходил в Берлине, на стадионе Mercedes-Benz Arena. Команда SK TT1 оказалась сильнейшей, получила звание «Чемпиона Мира» и увезла домой приз в $1.000.000.

2. Конечно же, второе место достается ESL One Katowice 2015 – это был долгожданный контрстрайковский праздник весны. 16 команд мира сражались за престиж, трофеи чемпионов и внушительные денежные вознаграждения. Трансляции проходили по всему миру на 18 языках! Чемпионат проходил в Катовице, Польша, спонсорами которого были такие индустриальные гиганты как Intel и BenQ. Призовой фонд составлял $250 тысяч. Финал проходил на главной сцене Арены Spodek перед глазами 12.500 зрителей.
Чемпионами Мира ESL One Katowice 2015 стала команда Fnatic– это первая команда, которая повторно стала победительницей на большом турнире CS:GO. После одержания верха над Ninjas in Pyjamas в тяжелых боях тройки лучших, Fnatic забрали домой приз в $100 тысяч.

1. И вот мы добрались до золота. И, конечно же, первое место занимает The International 2015, который проходил на «Ки-арена» в Сиэтле, Вашингтон, США. Это пятый турнир по дисциплине Dota 2, проводимый компанией Valve. Призовой фонд чемпионата The International 2015 составил $18.416.970 .
Год назад в битве за главный приз «Аэгис», в гранд-финале китайская команда NewBee победила китайцев же из ViCi Gaming. Призовой фонд The International 2014 составлял $11.000.000.
Все участники турнира получили денежные вознаграждения, но стоит отметить первые три места:

1-е место Evil Geniuses — $6.616.014;
2-е место CDEC Gaming — $2.843.793;
3-е место LGD Gaming — $2.201.646.
The International проводится Valve ежегодно, поэтому, в следующем году призовой фонд наверняка вырастет, а команды покажут еще более сумасшедшую и без башенную игру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector